Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Затянуть пояса

В нынешнем кризисе особенно смущает отсутствие внятных прогнозов. В попытках угадать, где стелить соломку, в декабре россияне штурмовали банки и магазины бытовой техники. Создавали стратегические запасы сахара, круп и консервов. Покупали «на вырост» одежду и обувь. Но спокойнее не становилось.

Ведь совершенно очевидно, что экономические проблемы в большей или меньшей степени коснутся каждой семьи. Что же нам рекомендуют эксперты для преодоления кризиса с наименьшими потерями для личного бюджета и нервов — узнаем прямо сейчас.

На все четыре страха

Главные страхи наступающего кризиса — это потеря дохода (работы) и сбережений. Как следствие, снижение уровня жизни. Тут возможны варианты: кто-то мысленно прощается с ежегодными поездками в Таиланд, а кто-то готовится переходить на пустые супы и прикидывает, как лучше перешить детям свои старые вещи.

Еще одна опасность, подстерегающая закредитованное население страны, — это рост задолженности по банковским займам, который способен быстро привести к непосильным долгам.

Место красит человека

Эксперты сходятся во мнении, что кризис — не время менять работу. Даже очень небольшая зарплата в условиях нестабильности предпочтительнее, чем ее отсутствие. Однако если дела вашей компании уже сейчас идут плохо, и в перспективе вы можете попасть под сокращение, то лучше озаботиться поиском нового места в январе — феврале. Если кризис усилится, предложений на рынке труда будет в разы меньше, чем обычно, и то лишь на определенные специальности.

Имейте в виду, что в сложные времена организации будут прежде всего избавляться от недостаточно эффективных, нерадивых сотрудников. Поэтому старайтесь быть еще более полезным для своей компании и не нарушайте трудовую дисциплину даже по мелочам.

Проведите ревизию своих знаний, умений и навыков. Возможно, какие-то могут приносить реальный доход. И если в период экономической стабильности вы вязали носки, изготавливали рыболовные снасти или мастерили изумительно красивые открытки просто для души, то сейчас самое время начать все это продавать. Только не завышайте слишком стоимость. В период кризиса конкурентное преимущество составляет не столько эксклюзивность и хэндмэйд сам по себе, сколько сочетание хорошего качества и умеренной цены.

Надуть «подушку» 

Никто не может сейчас сказать точно, что не повторится история из начала 90-х, когда люди потеряли все свои сбережения. Именно эта неизвестность в конце 2014 года гнала россиян в отделения банков: снимать средства с депозитов или срочно переводить рублевые вклады в валютные. 

В чем сейчас хранить сбережения, затрудняются подсказать даже эксперты. Конечно, доллар и евро растут. Однако если вы не являетесь специалистом валютного рынка, то, меняя деньги, рискуете больше потерять на конвертации. Рублевые вклады в этом смысле несколько надежнее. Но лучшим решением все-таки будет разделить сбережения на несколько «корзин», куда будут входить разные валюты и, может быть, даже драгметаллы.

Выбирая банк, не гонитесь за высокими процентами по вкладам. Сейчас как никогда важна стабильность кредитного учреждения — а этот показатель, как правило, обратно пропорционален размеру процентной ставки.

Конечно, это не значит, что нужно идти в Сбербанк и открывать вклад под 8-10%, когда сейчас без проблем можно открыть под 14-17%.

Просто будьте готовы к потенциальным проблемам в виде «технических проблем» в маленьких банках с большим процентом, очередям в банке из таких же вкладчиков, задержкам платежей и др. малоприятным вещам.

Если размер накоплений позволяет, можно срочно вложить их в недвижимость: даже гараж или комната в общежитии способны приносить стабильный ежемесячный доход от аренды. А в будущем, когда ситуация в экономике нормализуется, «ненужную» недвижимость можно будет продать.

Резюмируем: не так важно, как именно вы будете хранить сбережения. Главное, чтобы они были: «подушка безопасности», которая позволит вашей семье продержаться хотя бы месяц-два, если не будет других доходов, в кризис особенно необходима.

«Подушка безопасности»

Специалисты утверждают, что размер резервного фонда (личной или семейной финансовой «подушки безопасности») должен составлять 3–6 месячных доходов. Если расходы семьи примерно равны доходам, для создания такого фонда необходимо откладывать хотя бы 10–15 % всех поступлений денег. Это тот минимум, который позволит вам за несколько месяцев накопить сумму, способную в критической ситуации обеспечить привычный уровень жизни семьи.

Эксперты советуют научиться воспринимать расходы семьи прежде всего как инвестирование средств — в здоровье, в развитие, в создание хорошего настроения. Однако не стоит путать вложение с ненужными тратами, такими как необязательные посещения кафе, «эмоциональная» покупка одежды и т. п. Проанализировав свои расходы, вы наверняка сумеете найти грань между разумным планированием финансов и откровенным скряжничеством.

Не время жить в долг

Что точно не стоит делать в кризис, так это брать кредиты. Более того, есть смысл ограничить себя в чем-то не слишком нужным, чтобы погасить имеющиеся. Особенно если кредитный договор дает банку возможность в одностороннем порядке изменять процентную ставку.

И забудьте о кредитных картах. Если не в силах справиться с искушением, лучше закройте их. Это лучше, чем, внезапно лишившись дохода, погрязнуть в долгах и, при самом неприятном раскладе, продать квартиру, чтобы с ними расплатиться.

Разумеется, это не касается «хоббистов», которые овладевают техникой обналички кредиток без процентов, размещают деньги на депозитных счетах, тем самым прокручивая деньги банка и накапливая некую терпимость и к не своим деньгам, которые у них очутились.

Идем на снижение

По словам финансистов, возможности для оптимизации семейного бюджета есть всегда. Сократить расходы — ваша главная задача сейчас. Подумайте заранее, от каких трат вы можете отказаться. Чтобы сделать это было проще, необходим учет расходов. Вы можете вести его в любой форме, но при этом непременно разделите все свои затраты на три категории:

— обязательные (коммунальные платежи, взносы на образование детей, покупка продуктов питания и необходимых лекарств и т. п.);

— не слишком обязательные (приобретение одежды, обуви и т. п.);

— явно лишние в условиях кризиса (походы в кафе, кино, салоны красоты, покупка предметов роскоши и т. п.).

Хорошим подспорьем может стать свой огород. Если к осени вы вырастите хотя бы картошку, то следующей зимой голод вам точно не будет грозить.

При этом эксперты рекомендуют не отказываться сразу от расходов на дополнительное образование, свое и детей, и повышение профессиональной квалификации. Кризис — самое время инвестировать в собственное развитие и, конечно, семью.

Юлия Анатольева

120 комментариев: Затянуть пояса

  • John Pristli говорит:

    По мне так спекуляции недвижимостью в Москве принесли мне наибольший доход, начиная с расселения коммуналок и покупок инвестиционных квартир в 90-х годах, в 99-2001 гг. и до настоящего времени. Конечно не сравнить с биржей 2009-2010 гг, но тем не менее. Для нашей страны считаю оптимальным вложением именно в мегаполис пока народ туда стекается. Вот как начнется стагнация рынка как в Японии так и прекращу. А пока неплохой заработок на протяжении двадцати с лишним лет перекрывает для меня теоретические рассуждения о будущем недвижимости. Пока предсказания краха ни разу не сбывались на сколько-нибудь значительный срок…. Как загнется, от налогов ли, от рыночной оценки ли в реестре или еще от чего — значит брошу, а от добра добра не ищут тем более это не единственное поле для деятельности.

    • Brut говорит:

      Проф.деформация. Название — мАсква. А сколько тут народа не из москвы? Во что им вкладываться?

      Я вот могу из своей жизни привести два реальных случая:

      1. Однажды шел из школы. Глядь, а на дорожке 3 рубля (сейчас это как 500 баксов!). Во где доход! Вложения 0, выхлоп аж $500.

      2. Купил землю, хотел стоиться (для семьи, личный дом, потребление). Но изменились обстоятельства — через два года продал. Купил за $10 тыс, продал за $98 тыс (500% годовых).

      «Не знаю как там биржи, фонды, и всякое хобби, но вот я крутой спекулянт землей».

      Да?

      Отвечаю: и деньги на дорожке, и продажа земли — случайность. Повезло. Для этого случая у биржевиков есть старая поговорка: «Не нужно путать свою гениальность с бычьим рынком».

      Тем более что речь идет не о том как наварить харю (это — во кризиса то?! — гы-гы-гы), а о том как спасти свои ресурсы. Инвест-квартиры — это а) куча денег, б) много-много времени, в) риски, коллосальные.

      ЗЫЫ: Еще раз, в 102 раз, тем кто не понимает:
      Есть место и время зарабатывать (рисковать),
      Есть место и время сохранять,
      Есть место и время тратить (потреблять).

      ЭТО — ТРИ РАЗНЫХ ПРОЦЕССА, часто с диаметрально противоположными требованиями и возможностями. Как вы умудряетесь свалить всё в кучу и сравнивать — для меня загадка.

      • John Pristli говорит:

        ну если вы купили одного победоносца в 2008 году, то из этого не следует что-то я купил одну квартиру в 90-х. Я изложил сове мнение и краткую инфу исключительно по своему заработку и опыту за последние 25 лет. Спорить и доказывать нечего. Я написал исключительно свой по моему мнению успешный опыт, а насчет сваливать все в кучу — до вас мне ох как далеко :roll: А если с ваших слов мне везло 25 лет, то я очень рад что такой везучий. Просьба, будьте чуть менее высокомерны и старайтесь относится к чужому опыту чуть ровнее — по аналогии как мы внимательно слушаем истории из вашей жизни. Спасибо.

        • Brut говорит:

          Причем тут «высокомерие» и «чужой опыт»?!?!

          Подветка началась с четкого вопроса/посыла:

          Например я решил что нужно держать СОБСТВЕННЫЕ сбережения в трех разных валютах.

          Я ответил что в время кризиса сохранять заработанное надо в золоте, физическом.

          Ваш ответ: Нужно покупать инвестиционные квартиры, чтобы расселить, перепродать, и тем заработать денег.

          Немая сцена. Нет слов.

          • Ptah говорит:

            Прошу прощения, что вмешиваюсь, но мне кажется вести диалог — не Ваш «конек». ИМХО.

  • siriys говорит:

    Товарищ Brut -прав, презренный желтый металл все-таки надежнее на случай БП ( 2 тысячелетия нашей цивилизации -универсальная мера стоимости, лучше пока не придумали :wink: )
    (обрушение экономики или война, смена строя или режима, отмена частной собственности- ваши драгоценные сбережения будут все равно у вас- остаются только криминальные риски: хранения, грабежа или кражи, пыток :shock: помните 90-е? А в случае БП все будет еще хуже, так что лучше не болтать о своем золотишке никому!!!
    в инвестиционных монетах не обязательно, некоторые умудренные жизнью товарищи покупают лом золотых украшений-так дешевле, затем переплавляют самостоятельно в гараже и прячут надежно : Золото всегда можно продать на «черном рынке» или обменять на любую услугу или вещь, автомат например :grin: .
    З.Ы. но в золоте надо хоть немного разбираться для этого, гугл в помощь.
    З.Ы.2 золото как инвестиция не покатит- это инструмент сохранения.

    • John Pristli говорит:

      Золото всегда можно продать на “черном рынке” или обменять на любую услугу или вещь, автомат например

      Зачем? Сразу надо в автоматах, спичках, соли и патронах копить…. На черном рынке с помощью автомата в лихое время вы любую услугу или вещь получите и золото впридачу возьмете :grin:

      • siriys говорит:

        это если только у вас одного автомат а у других его нет, а в лихое время все с автоматами. :grin:

        • John Pristli говорит:

          а в лихое время все с автоматами

          …. то золото тем более не пригодится :grin:

  • siriys говорит:

    то золото тем более не пригодится

    ну почему же, можно нанять взвод автоматчиков для охраны например :wink:

  • John Pristli говорит:

    ну почему же, можно нанять взвод автоматчиков для охраны например :WINK:

    вашу квартиру уже вынесли к тому времени пока вы ходили платить золотом автоматчикам. Впрочем, может и не вынесли. Нанятый взвод автоматчиков просто дал по башке, забрал остатки золота, вынес квартиру и свалил. :neo: Не любят автоматчики владельцев золота, ох как не любят :cry:

    • siriys говорит:

      ага- картина маслом, встанут вокруг меня автоматчики и скажут противным гундосым голосом из острова сокровищ «Где карта, Билли?» :grin:
      вывод- надо платить их командиру, а исполнители как обычно не в курсах. Кризис в Аргентине когда бахнул, полиция защищала только того кто мог заплатить.

      • John Pristli говорит:

        ага- картина маслом, встанут вокруг меня автоматчики и скажут противным гундосым голосом из острова сокровищ “Где карта, Билли?” :D

        почему маслом? мы же про «лихие времена» говорим или вы думаете украинские автоматчики, заходя в дома жителей Краматорска и Луганска, говорили приветливо «чем вам помочь дорогие сограждане?» :twisted:

  • MAG говорит:

    Мне кажется или советчики и «эксперты» сейчас чаще излагают лишь картинки своих мечтаний, если не желаний: как они продают подорожавшие акции, как проходят с котомкой золота через границу, как наслаждаются подорожанием своей квартиры, или как хрумкают годовые запасы тушняка и сухарей во время гражданской войны?

    • John Pristli говорит:

      Совершенно верно. собрались нищеброды и корчат из себя Абрамовичей. Затянуть пояса и марш за баллами от куки!

    • siriys говорит:

      шутим и флудим вовсю :grin: так как в случае настоящего БП будет конечно уже не до сбережений и инвестиций скорее всего . :mrgreen:

      • Brut говорит:

        Николаевские золотые червонцы пережили две мировых войны, несколько десятков локальных, 6 денежных реформ, и до сих пор на этот червонец можно купить столько же еды как в 1913 году.

        • MAG говорит:

          Меня смущает в таком варианте хранения, момент, что безопасность такого «реального металлического счета» обеспечивается по сути только через неясность. Недвижимость фиксируется во множестве открытых и закрытых баз, с рядом документов, сделки требуют присутствия правообладателя или доверенности, действуют законы о наследственности и прочее. Т.е. грубо говоря сохраняется даже если вам отшибло память, и всё дома сгорело. Счета имеют определенные степени защиты от посторонних, даже пусть это банальный 3ds на карте. Золото и драгоценности утратить же бесследно очень легко, взять хотя бы пример янтарной комнаты.
          Понятно, что контраргумент — потенциальная незащищенность счетов и наше отнюдь не правовое государство, всё равно у этих способов есть дополнительная защита, а у материального золота она идет только через неясность, т.е. ровно до того момента, пока прохожие не знают о том что у вас в карманах.

          • Brut говорит:

            Именно так и есть: «секретность» и есть твоя защита.
            Тот, кто доверял Государству (и сдал своё золото в ГПУ), во время Блокады умер от голода. А тот, кто несмотря на угрозы расстрелов, сохранил свои ресурсы — выжил.

            Выбирай.

            • MAG говорит:

              Это плохая защита. Скольким держателям золота, не так повезло, которых расстреляли или ограбили? Да и легкая контузия от снаряда — и вспомнить добро было зарыто под березой или под осиной может стать проблемой.
              Знакомый бизнесмен в лихие 90-е таким образом пытался провести сделку, в которой основным компонентом была как раз банка с наличной валютой, не золото, конечно, но похоже. В итоге, у него пытками узнавали, где эта банка, но закончилось плохо для всех, он скончался, и семья осталась практически без всего, ибо, где банка им он тоже не сказал.

              • Brut говорит:

                А у меня знакомого пытали, и сняли все деньги с карты (он иностранец был). И? — как защитила его твоя банковская система от «паяльника»?

                Плохой аргумент.

                Ты даже не задумался над словами, в часности «секретность» — в 90-ые годы не ходили по всем домам с паяльниками, а только по тем, кто любил хвастаться и трепаться.

                А каким бизнесом ты занимался в 90-ые? Сколько тебе лет?

                ЗЫ: Тема слишком далеко ушла вв сторону. Возвращаю назад, и цитирую [себя]: «Золото — отличный инструмент для спасения своих ресурсов на время кризиса (тихая гавань), а также дял накопления на пенсию» — против этих тезисов возражения есть?

                • MAG говорит:

                  Без перехода на личности, пожалуйста.
                  Возражение есть, потому что защита у этого способа сбережений низка, точнее прямо равна собственной защите лица, обладающими данными ценностями — в добавок к золоту нужен будет тогда и автомат и граната, и ещё умение этим всем пользоваться, т.к. есть большие сомнения, что в условиях катастрофической ситуации обмен золота на натуральные ресурсы будет легкой рутинной процедурой.
                  И даже если все эти условия соблюсти, я не думаю, что превращение в вооруженного одинокого волка, сидящего на золоте, запасах бензина, спирта и еды в ожидании конца света будет комфортно для окружающих и близких такого индивида.

                  • Brut говорит:

                    я так понял, что альтернативный предложений у ВАС нет? только критика? или опять «покупайте недвигу»?

      • Котэ говорит:

        В случае БП всегда есть возможность прибегнуть к ДВ

  • serge говорит:

    Отличная идея!!!
    в качестве диверсификации сохраняемой подушки безопасности,
    сделать схрон из автоматов, гранат и патронов
    есть только сложные вопросы/задачи:
    где купить? (безопасно, недорого, качественно)
    где хранить?
    как хранить? (чтобы из строя не вышло и металлоискателем найти нельзя было)

    кстати, кто-нибудь в курсе какой тренд стоимости оружия?

    • Ptah говорит:

      А вы внимательно изучили тарифы обслуживания схронов? Доходность по АК-47 точно выше чем лесенки ТКС? :grin:

      • serge говорит:

        я думаю, основные затраты только на создание схрона,
        обслуживание бесплатное

    • 11..11..11 говорит:

      Автоматы выгоднее сразу пускать в оборот!

  • ethan говорит:

    комменты было читать интереснее чем статью фуфельную. Спасибо тем кто создает полезный контент :!: как мне показалось варианты здеь весьма компромиссные, и единственный вывод который я сделал,это то что нужно вкладывать в создание надежных социальных связей или групп, разве не так все работает?

  • Elyaukin говорит:

    с такими ценами на жратву скоро придется все покупать напрямую в деревне.
    и все будет хорошо, а магазины пусть жируют дальше с такими ценами, может если покупатели пропадут то задумаются о ценообразовании.

    • Brut говорит:

      Какой всё-таки пошел слабый народ. В январе 92 года цены на продукты скакнули в 5-10 раз. РАЗ, а не процентов.
      И ничего: детей вырастили, внутки уже пошли. Живем. И радуемся …

    • serge говорит:

      Ну Путин кричал что цены будут сдерживать
      кому он там это дело поручил?
      Давайте реально будем направлять обращения с указанием фактов завышения цен- пусть разбираются

      доллар вырос в 2 раза, а цены на помидоры в 3 раза
      это они решили всю упущенную прибыль отиграть? или путиным крышуются и нифига не боятся?

  • vamba говорит:

    Ну вот, началось. Срезали зп на 25% на неопределенный срок :sad: Придется больше крутиться

    • Alex Egorov говорит:

      Это просто «здорово». Цены подняли в два раза, а зарплату на четверть срезали. Каким видом деятельности занимаетесь, если не секрет?

      • vamba говорит:

        Нефтянка, розничные продажи (сеть АЗС). Но вид деятельности тут особой роли не играет, по слухам сокращения зп и людей сейчас массово идут в разных сферах.

        • Alex Egorov говорит:

          Знакомый работает на заводе по производству различных изделий из мяса. Им сначала урезали на 10%, а потом еще на 10%. Вроде бы до весны.

          • ivan говорит:

            Обосновали тем что мясо не берут или цены на мясо вслед за нефтью сдулись :smile:

  • serge говорит:

    Ну что, есть три выхода из ситуации в России:

    Домодедово, Внуково, Шерементьево

  • qaunter говорит:

    В регионе ввели продуктовые карточки
    http://devyatka.ru/news/society/461898/
    да, для малообеспеченных слоев населения, — но сам факт «ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ».

    • Alex Egorov говорит:

      То ли еще будет.

    • Brut говорит:

      А что в этом особенного? — в США например 46 млн граждан получают продктовые карточки (талоны). И?

      ЗЫ: Нужно различать системы: одно дело когда нормируется потребление (например, во время войны) — тогда ВСЕМ(!) ограничивают, а для учета вводят карточки.
      Совершенно другое дело когда малоимущим или иным категориям граждан (например, детям) выдают продуктовые карточки или иные пособия. У меня племяшка имеет троих детей, и много-много лет получает разные деньги на разные карты, детские. При этом она достаточно хорошо зарабатывает. И? Её карты — это плохо? — она так не считает.

    • Andrew Tishkin говорит:

      Карта работает по принципу кэшбэка — сначала тратишь, потом получаешь обратно.
      Учитываются только покупки в определённых местных магазинах и только продуктов местного производства.
      http://xn--80aejoddxfcczli6o.xn--p1ai/produktovaya-karta.html

  • Andrew Tishkin говорит:

    Интересный старичок Виктор Ивантер у Познера в гостях был, со своеобразным интересным мнением.
    http://www.1tv.ru/prj/pozner/vypusk/35825
    Пока только половина текста доступна, к вечеру возможно будет целиком.

    Значит, в действительности натворили беду. Такое, я бы сказал, непрофессиональное управление процессом, привело к тому, к чему привело. Потому что сегодня катастрофы нет. Прошлый год мы закончили в плюсе по экономике – плюс 0,6%. Все-таки плюс. Валютных резервов у нас до и больше. Цена на нефть очень хорошая. Просто не все знают, что нам баррель обходится в среднем в 15 долларов.

    На следующей неделе в гостях Дворкович. Будет, что с чем сравнить :mrgreen:

Страница 2 из 2«12

Это архивная версия сайта. Всё актуальное на blogbankir.ru

А также в телеграм-канале Дайджест

- Bestchange (мониторинг обменников)