Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Самозатягивающаяся удавка Центробанка

Текст скопирован с fritzmorgen.livejournal.com


Центральный Банк начинает борьбу с завышенными ставками по кредитам. Точнее, поправлю журналистов, продолжает – так как кое-какие ограничения для банков были введены уже давно.

Например, ещё в мае 2008 года, как раз во время первой волны Суперкризиса, ЦБ заставил банки доводить до заёмщика полную стоимость кредита, включая все возможные сборы и комиссии, которые только могли придумать хитрые банкиры.

Вообще, я с некоторым ужасом вспоминаю кредитный рынок нулевых годов. Тогда я был куда как менее опытным предпринимателем, чем сейчас, и относился к кредитам без должной осторожности, как к нормальному рабочему инструменту. Однако кредиты под 80% годовых – а тогда мелкому бизнесу как раз примерно под такие проценты деньги и предлагали – отпугивали даже меня.

Отмечу, что грань между кредитами для мелкого бизнеса и потребительскими кредитами очень тонка. Вот нужно предпринимателю, например, срочно починить свою фуру, чтобы дальше возить на ней нужные стране грузы. Что – даст ему банк кредит как индивидуальному предпринимателю?

Да далеко не факт. Банки «ипэшников» не любят. Но вот кредит «на отпуск» или «на личные нужды» такой вот владелец фуры вполне может получить. Проценты, конечно, будут конскими, однако из двух зол – простой основного средства производства и переплата по кредиту – логика подсказывает предпринимателю выбирать меньшее зло. Те 20 тысяч рублей, которые предприниматель потеряет на переплате, он отобьёт с одного хорошего заказа.

Обратите внимание: я ни в коем случае не хочу сказать, что брать кредиты под большой процент – это нормальный путь ведения бизнеса. Отнюдь. При нынешних ставках по кредитам однозначно выгоднее работать «на свои». Для тех же, кто думает, будто накопить ничего нереально, приведу простое соображение: если ваш бизнес позволяет брать кредиты под 40% годовых, значит он достаточно рентабелен, чтобы вы могли скопить нужную вам сумму за весьма короткий срок.

Вообще, меня часто укоряют в том, что я мало пишу о проблемах России. Хорошо, пожалуйста, вот вам одна из весьма серьёзных наших проблем: кредиты. Чтобы нам там ни говорила реклама, люди плохо приспособлены для жизни в кредит. Только после того как я закрыл все свои кредиты я понял, какой груз давил на меня все эти годы.

Конечно, как сказал классик, «человек – это такая скотина, которая ко всему привыкает». Изучение статистики по продолжительности жизни в разных странах мира показывает, что сами по себе кредиты жизнь особо не укорачивают. Однако они делают её хуже – это факт.

В идеальном государстве, которое существует в моём воображении, потребительских кредитов нет вовсе. Люди там живут как в песне Сюткина, не торопясь. Они не платят банкам ежемесячную дань за право купить раз в жизни более дорогую машину и понежить тельце в пятизвёздочном отеле вместо четырёхзвёздочного.

Почему я говорю раз в жизни? Потому что у нас есть опыт западного мира, и мы видим, как там устроена жизнь в кредит. Взяв кредит один раз в юном возрасте, потребитель так и держит его на шее до конца жизни: периодически переоформляя, но никогда не выплачивая целиком.

Так вот, в идеальном государстве, построить которое сейчас не представляется возможным, потребительских кредитов не будет вовсе. В государстве же реальном – к которому мы с вами вполне можем в обозримом будущем прийти – кредиты таки останутся, но при этом возможности банков по извлечению денег из клиентов будут серьёзно ограничены.

Более конкретно следует ввести следующие правила:

  1. Процент по кредиту не должен превышать инфляцию более, чем на 10 процентов.
  2. Кредиты в валюте должны быть доступны только тем, кто имеет доходы в валюте – например, пенсионерам, которые получают пенсии иностранных государств.
  3. Выплаты по кредиту (проценты плюс тело кредита) не должны превышать 25% от зарплаты, при этом кредиты должны быть застрахованы от потери работы заёмщиком.
  4. Институт коллекторства должен целиком перейти в ведение государства.
  5. Кредиты должны выдаваться только в помещениях банков, никаких стоек в магазинах, на которых можно по-быстрому оформить кредит, быть не должно.
  6. Реклама кредитов должна быть полностью запрещена, даже внутри помещений банков. Информация по кредитам должна выдаваться только по запросу в банке.
  7. Кредитные карты должны быть запрещены.
  8. В школьные курсы литературы и ОБЖ должны быть включены материалы по ростовщикам и по их жертвам.

Список можно обсуждать, но, думаю, по большей части пунктов общество со мной согласится.

На всякий случай отмечу, что вышесказанные жёсткие меры я предлагаю применять только к потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам. С ипотекой ситуация особая: обзаведение собственным жильём – это почти бизнес-проект, поэтому к нему надо подходить иначе.

Так, например, я не вижу ничего страшного в ситуации, когда в течение нескольких лет на ипотеку уходит половина зарплаты. Поправьте меня, если я что-то оцениваю неверно, однако мне кажется более разумным поужиматься 10 лет в молодости или в среднем возрасте, чем жить на пенсии в съёмной квартире.

Разумеется, любую идею можно довести до абсурда – как это сделали американцы со своими картонными домиками за миллион долларов и ипотекой на 30 лет. Однако идея вложиться в квартиру небольших размеров для жизни кажется мне весьма разумной.

Возвращаясь к началу поста – Центральный банк сделал ещё один шаг к цивилизованным кредитам. С 1 июля вступило в силу положение по борьбе с завышенными ставками по кредитам. Теперь полная стоимость кредита не может превышать среднерыночную более, чем на одну треть:

http://www.1tv.ru/news/economic/286908

Казалось бы, пустяк, мелочи… однако на практике это постановление фактически перекрывает кислород самым опасным ростовщикам – тем, кто выдаёт «быстрые кредиты» под 300 процентов годовых всем подряд у каждой станции метро и у каждого торгового центра.

Большая часть читателей наверняка хорошо помнит эпоху «пятирублёвых столбиков» – игровых автоматов, в которые надо было опускать пятирублёвки, и которые какое-то время назад стояли в каждом магазине. Карманы населению эти «столбики» чистили капитально, особенно в небольших городках, в которых выбор других развлечений не особо обширен. В итоге «столбики» запретили, вместе с остальными игровыми автоматами.

Сейчас карманы населению чистят иначе, при помощи быстрых кредитов. Деньги там всучивают чуть ли не всем подряд, а проценты по кредиту превышают обычно 1000% в год. К чему приводит получение кредита под такие проценты пояснять, думаю, излишне.

Так вот: новое постановление ЦБ делает работу самых злостных ростовщиков фактически невозможной.

Допустим, на рынке есть три банка равных размеров. Один даёт кредиты по 20%, второй – по 25%, а третий по 134%. Средняя ставка – (21 + 25 + 134) / 3 = 60%. Напомню, с 1 июля полная стоимость кредита не может превышать среднерыночную более, чем на одну треть. Добавим треть от среднерыночной и получим новый максимум: 60 + 20 = 80%.

Казалось бы, всё равно много. Однако в следующем квартале у нас будет уже новое среднее:

(21 + 25 + 80) / 3 = 42%. Плюс треть: 42 + 14 = 56%.

Несложно рассчитать, что ещё через квартал максимальная ставка снизится до 45%, а через год-полтора стабилизируется примерно на уровне в 37% годовых. Система работает как удавка: банки с задранными процентами весьма быстро будут вынуждены снизить их до пусть высоких, но всё же адекватных уровней.

Разумеется, на практике не всё так просто, хотя бы по той причине, что среднерыночные ставки для обычных банков, для ломбардов и для микрофинансовых организаций рассчитываются раздельно. Однако от этого суть схемы не меняется: завышенные ставки кредитов быстро оказываются вне закона.

Подведу итог

Мне весьма нравится красота решения ЦБ. Формально вроде бы как всё рыночно и красиво. А по сути целый пласт ростовщиков оказывается не у дел: так как развёрнутая ими инфраструктура заточена не под мягкую стрижку граждан, как у обычных банков, а под открытый и стремительный грабёж.

Не хочу проявлять преждевременный оптимизм, однако если план ЦБ сработает, то, пожалуй, уже к концу 2016 года на занятых сейчас микрофинансовыми организациями площадях появятся большие красные надписи «Аренда».

105 комментариев: Самозатягивающаяся удавка Центробанка

  • Rodef говорит:

    Хорошая статья. ЦБ РФ реально что-то делает (с точки зрения обывателя). Каждый рабочий день по 2-3 банка закрывает, надзорные функции усилил. Страховщиков прижал (Росгострах). Но если через пять лет в РФ будет 15 банков, то хоббизм останется историей.

    0
  • olbrnew говорит:

    Заказуха полная.
    1) Данное ограничение касается только банков.
    2) Оно не касается микрофинансовых организаций.
    После чего автор аккуратно все смешивает противореча сам себе.

    Как вот это

    Разумеется, на практике не всё так просто, хотя бы по той причине, что среднерыночные ставки для обычных банков, для ломбардов и для микрофинансовых организаций рассчитываются раздельно. Однако от этого суть схемы не меняется: завышенные ставки кредитов быстро оказываются вне закона.

    Соотносится с этим ?

    опасным ростовщикам – тем, кто выдаёт «быстрые кредиты» под 300 процентов годовых всем подряд у каждой станции метро и у каждого торгового центра.
    Деньги там всучивают чуть ли не всем подряд, а проценты по кредиту превышают обычно 1000% в год. занятых сейчас микрофинансовыми организациями площадях появятся большие красные надписи «Аренда».
    Вот поэтому Олег (ТКС) и собрался Мфо делать.

    0
    • cepxuo говорит:

      Да, странный вердикт: кредитные карты с беспроцентным периодом от 50 до 200 дней надо запретить, а десятилетние рабские «поужимистость» в виде отваливания половины зарплаты и привязывание к конкретному месту жительства — разрешить… :eek:

      0
      • starbreeze говорит:

        Как писал однажды Штирлиц: всё это не относиться к хоббистам :grin:

        0
    • SiMM говорит:

      Заказуха полная.

      За что уплочено – то и пишет ;)

      0
    • Vlinho говорит:

      olbrnew всё верно заметил. Этот кремлевский пропагандон совершенно не в теме. Несмотря на всё своё 20тысячерублевое «предпринимательство».

      0
    • Andrew Tishkin говорит:

      После чего автор аккуратно все смешивает противореча сам себе.

      У автора просто хреновый стиль изложения.
      Если мешанину-писанину прочитать более одного раза, то понимание сути приходит. Она очень проста. ЦБ сейчас пострижёт ставки банков, которых он тоже обзывает «ростовщиками». Следующий этап — уже стрижка борзых МФО, которым он вследствие этого прогнозирует таблички «аренда».

      Вообще, ЦБ у нас МФОшками вообще практически не занимается, сейчас действует принцип «хоть трава не расти». Очевидно, что долго это продолжаться не может, гром когда-нибудь да грянет. Одно из разумных предложений, которое видел в сети — запретить МФО самим залезать в кредиты

      0
    • Andrew Tishkin говорит:

      Вот поэтому Олег (ТКС) и собрался Мфо делать.

      Ну вот, смешали свою фразу с цитатами автора. :grin: Я даже сначала подумал это в статье где-то написано было…

      На самом деле МФО у него уже давно зарегистрировано, в тот же год, когда был куплен Химмашбанк. Видимо ещё тогда решил соломку подстелить. Так что делать остаётся только с его помощью дела

      Согласно информации в госреестре МФО, который ведет ЦБ, своя «микродочка» у акционеров Тинькофф Банка действительно есть. Это компания «Т-финанс», зарегистрирована в форме ООО еще в 2006 году, а в 2012-м внесена в реестр МФО. Однако до сих пор она не проявляла активности. Адрес регистрации компании совпадает с адресом Тинькофф Банка (1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1). Поисковики по запросу «Т-финанс» выдают сайт (babki.ru) с минимальным набором информации. Из нее видно, что 100% долей компании принадлежит TCS Group Holding PLC, бенефициаром которой выступает Олег Тиньков.

      Из правил предоставления займов, размещенных на сайте babki.ru, следует, что деятельность МФО не ограничится POS-займами: «МФО предоставляет клиенту заем на потребительские цели, в том числе на приобретение товара, в соответствии с законодательством РФ».

      0
  • bolic говорит:

    Разумеется, любую идею можно довести до абсурда – как это сделали американцы со своими картонными домиками за миллион долларов и ипотекой на 30 лет.

    C какой планеты этот человек?
    Абсурд брать убогую однушку в хрущевке по цене загородного дома/виллы и под 18% годовых, в которую потом ещё нужно нехило вложиться в ремонт для комфортной жизни и то без особого шика в виде лифта мусоропровода и других благ цивилизации.
    А вот загородный дом в кредит на 30-ть лет и под минимальные проценты это не абсурд. При этом всю жизнь платить копейки и ни в чем себе не отказывать, в отличие от предложенной схемы всю молодость отдать банку. Ну и миллион долларов за картонный дом это вообще полная туфта. Если уж гадить про картон, то лучше уж картон, чем то дерьмо которое добавляют наши великие строители для быстрого застывания бетона.

    0
    • STOUN говорит:

      однухи в хрущевках не продаются по цене загородного дома\виллы (если это не деревенский дом с удобствами на улице, конечно).

      0
      • bolic говорит:

        Не совсем верно выразился. Цена однухи в Москве сопоставима с ценой дома там. И это я не беру во внимание мертвые города/районы по типу Детройта, где цена дома стартует от 1 доллара. Хотя по мне так некоторые районы в Росии похуже Детройта будут.

        0
        • STOUN говорит:

          это совково-провинциальная провычка сравнивать цену жилья в Москве с ценой жилья в каком-нибудь новогадюкино, но зато в США или Европе.

          0
          • bolic говорит:

            Сопоставлять и сравнивать это отнюдь не совковая привычка. Как, собственно, и думать. А вот всецело поглощать ту туфту, которую гонят подобного рода «писатели» — вот это настоящий совок.

            0
            • STOUN говорит:

              Ну так качество сравнения и выдает совок. Всерьез сравнивать квартиру в центре Москвы с каркасным домом в пригороде Нью Йорка может только идиот, имхо.
              Это — разные товары, принципиально разные.

              0
              • bolic говорит:

                Да, да. Всегда находятся очень умные теоретики, которые поучают, что прямое сравнение цен на товары/продукты/недвижимость а также налоги/пенсии/медицины в корне неверное. Какие предложения, сударь? Хавать туфту из статью? Тогда будет не совок и не провинциальность? И резко все в ваших глазах перестанут быть идиотами? :bayan:

                0
                • STOUN говорит:

                  Ну есть сравнения по ППС — чем оно вас не устраивает?

                  0
                  • bolic говорит:

                    Кто бы сомневался. Теорий уйма, как и всяких жутко «умных» аналитиков. Ещё можно взять за основу индекс Бигмака и через него все подсчитать. Только все эти лженаучные вещи оставьте для себя. А я буду сравнивать стоимость жилья напрямую, без всяких поправок и делать свои выводы. И при этом качество сравнения меня вполне устраивает. А Вы продолжайте и дальше считать, что стоимость хрущевки в Москве не переоценена.

                    0
                    • STOUN говорит:

                      Ахаха, вы явно не читали Марка Твена. У него абсолютно такой же спор был описан, и оппоненты, которые сравнивали доходы в номинальном выражении тоже были просто непробиваемо упрямы)

                      0
        • cepxuo говорит:

          Цена однухи в Москве сопоставима с ценой дома там

          Не в курсе, что чем дальше за МКАД, тем дешевле?

          0
          • Brut говорит:

            «За МКАДом жизни нет» :)

            0
            • cepxuo говорит:

              Ну да, Детройт это — глубоко за МКАД, отсюда и цена в 1 доллар.
              У нас половичок перед квартирой и тот дороже стоит.

              0
    • Andrew Tishkin говорит:

      Картон али не картон, но в США домики типовые (во всех голливудских фильмах почти на одно лицо) и не приспособленные к ударам стихии, что прекрасно видно по каждому выпуску новостей о буйстве погоды на североамериканском континенте. Видимо им проще и всё-таки дешевле ещё такой же домишко соорудить, чем в что-то капитальное вкладываться

      0
      • cepxuo говорит:

        прекрасно видно по каждому выпуску новостей

        :grin:
        По американским выпускам новостей по нашим улицам вообще медведи ходят с балалайками.

        0
        • Andrew Tishkin говорит:

          Для несмотрящего новости открою тайну — российские телеканалы для иллюстрации зарубежных новостей часто используют видеоматериалы зарубежных каналов, что прекрасно видно по чужому логотипу и тем более субтитрам на ином языке на показываемом видосе. А в последнее время всё чаще и вообще роликами с ютуба обходятся. Потому что в каждую дыру и не дыру мира собственных корреспондентов натыкать весьма затратно.

          Ах да, ещё одна тайна. Утром по Культуре канал Евроньюс крутят :tea:

          0
      • olbrnew говорит:

        Справедливости ради у них для этого есть страховка. Да и стихии там такие показывают…
        Типа наших казусов, которые просто города смывают.
        И откуда все взяли, что у них картонные дома за 1 мио ?
        В общем мне по одной этой статье ясно — этого аффтара можно не читать, он все что угодно напишет. Ладно бы просто от тупости или незнания чушь нёс. А тут на лицо «оплата».

        Интересно. А если МФО начнут делать кредитные карты с кашей ? Например тот же :velosipedist:

        0
        • Andrew Tishkin говорит:

          А если МФО начнут делать кредитные карты с кашей

          Они уже давно и начинали, и кончали
          http://blogbankir.ru/oldbook/comment-page-13#comment-27020

          0
        • STOUN говорит:

          ну так в США в основном каркасники стоят.
          а страховка страховкой — на любителя.

          меня больше смущает срок службы лет 30
          накопление капитала не происходит

          0
      • Sergio говорит:

        1. Там домики отнюдь не типовые, и совсем не картонные.
        Да и цены не в миллионах. И проценты по ипотеке иные.
        Посмотрите yahoo homes, убедитесь.

        2. В их новостях про нас нет вообще ничего. Если только время от времени по bbc что то про crimea покажут. Но в целом это не показывают, так как это там не интересно зрителям.

        3. Там медведи ходят по улицам. Это никого не напрягает. Они сытые и довольные. (то есть у нас если медведь выйдет на улицу, то только от голода, а там, видимо, от интереса. Речь не о крупных городах, естественно). И уж мысли об этом вряд ли могут посетить мозг какого то американца. Это нам какой-то комплекс привили. Не думают о нас нигде.

        0
        • Andrew Tishkin говорит:

          Истина посередине.
          Есть конечно и хорошее жильё, но есть и рамное.
          http://www.gazeta.ru/realty/2002/10/29_a_73676.shtml

          0
          • Sergio говорит:

            «рамное»- это то, что мы привыкли называть «каркасники»?
            По мне так это лучшая из технологий для малоэтажек.
            Тем более для того климата, хотя и в нашем лучший из вариантов.

            0
            • STOUN говорит:

              сроки службы невысоки

              0
              • Sergio говорит:

                Да неужели?
                Посмотрите на уже указанном мною yahoo homes — куча домов-каркасников продается в возрасте 40-50 лет. В идеальном состоянии. Один минус — они морально устарели. И дешевле новых лишь потому, что площадь меньше.
                Вы готовы жить в одном доме полста лет? Никто же сейчас в пятистенке жить большой семьей в серьез не планирует. Не те времена. Что то сейчас жить в хрущевках считается каким-то отстоем. (это не мое мнение, а «усредненное»).
                Так что «дом на века» — пережиток прошлого. Никто так сейчас не живет (ну то есть живут, но лишь от безысходности).

                0
                • STOUN говорит:

                  Чювак, оценивать состояние домов по объявлениям продаванов в интернете может только идиот.

                  «Дом на века» — это всего лишь накопление капитала.
                  С картонными домами становится вполне понятно, почему у американцев долг по ипотечным кредитам только расчет и расчет из поколения в поколение, хотя, по логике, должен был снижаться — ипотеки ведь выплачиваются дома, переходят по наследству.

                  Это — принципиально порочная тема.

                  А так — ты построил дом, или купил квартиру, выплатил ипотеку, она перейдет детям — тем, соответственно, в намного меньшую ипотечную кабалу придется влазить.

                  0
                  • MAG говорит:

                    Кстати, вспомнилось из книги :velosipedist: что покупка дома в US оказалась едва ли не самой бесполезной тратой денег.

                    0
                    • STOUN говорит:

                      В России, судя по всему, тоже к этому идет((
                      Цены на недвижимость совсем не растут.
                      Щас квартиры эконом класса в Москве идут почти за те же деньги, что в 2010 г.
                      М.б. это и хорошо (?)

                      0
                  • Sergio говорит:

                    ну так я бывал в подобных домах, да и вообще малость в теме.
                    выбирал там себе дом.

                    0
                    • STOUN говорит:

                      И почем же взял?
                      Очень любопытны реальные параметры сделки?
                      Каркасник у меня батя сделал.
                      Технология понятная, но сравнивать по долговечности с кирпичом — это смешно.

                      0
                  • Sergio говорит:

                    Не взял, конечно. Выбирал просто ради развлечения. Люблю каких нибудь агентов по недвижимости понапрягать. Опять же живое общение с местными.
                    Ну а что на счет долговечности — я уже говорил — дом стареет морально куда раньше, чем физически. Поэтому смысла строить на века сегодня нет.

                    0
                    • STOUN говорит:

                      Ну и что там почем продавали?
                      насчет «на века» не путайте отделку и конструктив.

                      конструктив должен быть надежный — потом если нужно внутреннюю отделку можно практически как угодно изменять.
                      сделайте просторные помещения, разделите внутри перегородками — потом под моду при наличии средств это можно переделывать намного дешевле, чем с 0 дом строить.

                      Про «на века» я говорю про фундамент, стены, перекрытия и кровлю — их можно и нужно делать основательными.

                      0
                    • STOUN говорит:

                      >дом морально устаревает через 50 лет.
                      отвечу на это.
                      Если посмотреть — то хрущевки устарели только потому, что у них херовые характеристики — маленькие площади и низкие потолки.
                      Те же сталинки, к примеру, весьма в цене и пользуются спросом.
                      Т.е. есть базовые характеристики, которые не меняются — площадь и высота стен.
                      А внутри можно делать что угодно на свой вкус — как угодно перегородки сделать, если конструктив нормальный и комфортный, то он не устареет.

                      0
                  • areht говорит:

                    > конструктив должен быть надежный

                    Простите, но нахуа?
                    Всё, что разваливается не раньше отделки — прекрасный конструктив.
                    Если вас умиляет процесс откалупливания старой шпаклёвки вместо сноса экскаватором за полчаса — это ваши внутренние сложности.

                    Кирпич — это дорогой и геморройный путь даже если он 5 каркасов переживёт (а кирпич уже не тот).

                    Нет, тезис «кирпич нужен что бы бильярдный стол на второй этаж вкорячить» — я бы понял.

                    А капитал копить можно в сундуке под каркасным домом.

                    0
                    • Sergio говорит:

                      Ну вот опять повторять свое мнение неуслышанное буду:
                      дом морально устаревает через 50 лет.
                      Сейчас мало желающих на хрущевки. Так же, как в шестидесятых было мало желающих на пятистенки (они к тому времени морально устарели, хотя в начале 20-го века были довольно завидным жильем).
                      Так же морально устареют через полвека те монолитки, которые сейчас в фаворе, ну а если брать малоэтажное, пожалуй всё, что сейчас строится — будет моральным отстоем. Который рушить жалко, его же «нужно делать основательными»
                      Я о том, что современный домик в 200 м2 в два этажа и с гаражиком для двух машин и квадрика в десяти метрах от дома, да с банькой в дальнем углу, да с забором 2 м по трем сторонам из профлиста и более-менее приличным на фасаде — через полвека это будет моветоном. В котором придется коротать старость, так как не продашь (за адекватные деньги, которых хватит на современное жилище). Но фундамент будет, куда ж он денется. И кровля тоже на месте. А вокруг будет кипеть совсем другая жизнь.

                      0
                    • STOUN говорит:

                      Для накопления капитала.
                      Вот вы сравниваете 2 цены на 2 дома. Допустим, они одинаковы.
                      Но один дом через 30 лет надо будет сносить или делать капремонт с заменой несущих конструкций, а во втором доме — по желанию сделать косметический ремонт.
                      При одинаковой цене второй дом намного выгоднее получается, т.к. через 30 лет — этот тот же дом, который стоит денег.

                      Собственно, именно поэтому суммарная ипотечная задолженность американцев растет из поколение в поколение, а не сокращается (как должно быть по логике).

                      Мотивация очень простая — забота о своем потомстве. Ведь свой капитал перейдет в наследство детям, им будет легче жить, и они будут богаче.

                      0
                    • cepxuo говорит:

                      Гипотетика какая-то. :eek:
                      Дом, в котором надо было делать через 30 лет косметический ремонт, через 5 лет террористы взорвали, а через 7 лет водой унесло от разорвавшейся плотины.
                      А который требовал через 30 лет ремонта несущих конструкций, был продан через 10, а деньги вложены в растущие доллары, на которые потом при переводе в упавшие рубли были куплены 2 дома.

                      Спор абсурден. Каждый делает так, как он считает.

                      0
                  • areht говорит:

                    > Вот вы сравниваете 2 цены на 2 дома. Допустим, они одинаковы.

                    Приходит мужик с работы и впрашивает у жена:
                    — А ты бы отдалась за миллион долларов первому встречному?
                    — Ты чего это?
                    — Ну вот просто ответь, отдалась бы?
                    — Ну допустим отдалась бы..
                    — !!!
                    бежит в соседнюю комнату, к дочке
                    — А ты бы отдалась за миллион долларов первому встречному?
                    — Ты чего это?
                    — Ну вот просто ответь, отдалась бы?
                    — Ну теоретически — отдалась бы..
                    — !!!
                    — а что такое то?
                    — теоретически мы с тобой миллионеры, а практически — полон дом бл*дей

                    0
        • cepxuo говорит:

          Посмотрите yahoo homes

          Или Flip Men.

          0
        • romzes_ll говорит:

          В их новостях про нас нет вообще ничего

          стопудово :rules: был в прошлом году 3 недели в пендосии — про россию вообще тишина по новостям. но сами американцы очень доброжелательные люди, и к русским относятся весьма приветливо

          0
          • Sergio говорит:

            да никого не напрягают не то что русские старообрядцы в кокошниках или евреи в штрамлах. И саудиты в своих чалмах да халатах никого абсолютно не напрягают, хотя внешне — от Бин Ладена не отличишь.

            0
      • bolic говорит:

        Никто не спорит, что есть совсем эконом-варианты. Их очень быстро строят и они за счёт типового исполнения совсем недорогие. Но совсем картонные обычно ставят, где климат очень мягкий и никаких холодов/тайфунов/наводнений не должно быть. Но причём тут миллион долларов? За миллион долларов можно купить очень неплохой дом и он не будет из картона. А любое наводнение или тайфун смывает любые дома, примеров и у нас хватает.

        0
  • MAG говорит:

    Как-то интересовался почему в зонах частых стихийных бедствий такие картонные дома. Не буду претендовать на истину, но, в частности, потому что более капитальное строение, в случае сильного смерча (наводнения, тайфуна, землетрясения) все равно будет сильно повреждено, и до кучи погребет под собой своих обитателей. В Японии, например, стены вообще из рисовой бумаги.

    0
  • areht говорит:

    > Список можно обсуждать, но, думаю, по большей части пунктов общество со мной согласится.

    можно обсуждать, но все пункты идиотские. Впрочем, фрицморген же.

    0
    • Shtirlitz говорит:

      Да вы либерал! :good: По факту ничего не сказали, только плюнули в чужую сторону.
      Как и Vlinho.

      0
      • Vlinho говорит:

        Поищи взломанную почту потупчика. После этого все вопросы относительно этого проплаченного кремлебота отпадут сами собой. Ну или можно конечно встать в позу, что «Вы всё врете!!!».
        В таких г@внюков, как обсуждаемый гражданин, плевал и буду плевать.
        P.S. Не либерал.

        0
        • Shtirlitz говорит:

          Ну что я понял — его лояльность к власти есть сама по себе (о боже мой, я тоже лоялен к Путину и чО?), но факты про материальное вознаграждение ставятся почему-то выше и получается, будто он проплаченный кремлебот, вещает о фактах, которые выгодны только власти и точка.

          Переход на личности никогда никого не красит. По сути текста — ЦБ РФ правильно делает? После снижения ставок для банков и перехода к понижению ставок для МФО — будет лучше для людей?

          0
          • Vlinho говорит:

            По сути текста уже реально всё сказал olbrnew. Куча радостных воплей про то, как прижали самых опасных ростовщиков, хотя закон в первую очередь касается банков (которые и так уже давно не выдают кредиты с космическими ставками 300% и 1000% которые упоминаются в статье), среди которых наличие госбанков позволяет снижать среднерыночную ставку. А среди МФО альтруистов нет и как не крути, если все будут выдавать кредиты под 600% как сейчас, то в итоге и получится та же самая средняя ставка (600 + 600 + 600) / 3 = 600% и они как стригли народ, так и будут стричь.
            В общем, очередная показуха заботы о населении. А по сути мера ЦБ направлена на уничтожение конкуренции госбанкам, которые в отличии от частных банков имеют легкий доступ к дешевым деньгам и за счет этого имеют возможность предоставлять населению дешевые кредиты. И если частников доведут до определенной границы, их бизнес станет тупо нерентабельным и они закроются. Вот только ничего хорошего в этом не будет, так как госбанки овладев полной монополией смогут уже не сдерживаясь выставлять ставки вообще какие заблагорассудится. Ну, а уж Грефчик и Костин со своим другом Вовой к тому времени если надо договорятся об нужной корректировке закона.
            Что касается перехода на личности, такие минигеббельсы иного не заслуживают.

            0
            • olbrnew говорит:

              Пришлось весь пост выкинуть.
              Не знаю кто такой потупчик, но меня возмутило, то что автор по статье отлично понимает разницу между условиями банков и мфо, но в итоге смешивает их и говорит о том, что якобы уже сделано… Хотя с этими мфо и конь не валялся. И будут ли — ещё неизвестно.
              Причем пару месяцев назад попал на передачку (в субботу на первом канале, после еженедельной программы новостей, где тоже с умным видом рассуждали, что нужно немного затянуть пояса и чтобы преодолеть трудности — покупать гречку на оптовых рынках в скоадчину (рукалицо) дальше подняли валютную ипотеку, после начали показывать мфо вывески у метро, рассказывать про грабительские проценты 1000, ужастики от пострадавших учителей и пр. и заявили, что во всем виноваты банки , банки, банки.
              Один стиль. Один посыл.
              Вспомните, когда цб рулил, что то для населения.
              Сдается мне, что удавочка с сахарком. Задавят банки, а потом вернут все обратно в тройном размере.

              0
              • Andrew Tishkin говорит:

                Какая орбита телевещания?
                На московской итоговое «Время» с Зейналовой в воскресенье и после него таких передач нет. В субботу вообще короткие новости и потом малаховские посиделки.
                Вероятно речь о программе с Толстым и Стриженовой «Время покажет», что идёт по будням, а повторы которой для мск гонят ночью

                0
          • areht говорит:

            вот тут я уточню свою позицию, фрицморген в первую очередь пафосный дебил, а во вторую проплаченный кремлебот.

            > После снижения ставок для банков и перехода к понижению ставок для МФО – будет лучше для людей?

            Насильное снижение ставок не делает кредиты дешевле — их просто реже выдают. Банки закрывают, людей увольняют, вклады не возвращают, старые кредиты не рефинансируют, кредитное сжатие, мужик из начала рассказа не может починить фуру, он без работы, деревня без фуры осталась без продуктов, рост цен, голод, безработица, рож, пшеница, вот это всё.

            Ну, а дураки вместо кредита продадут почку, квартиру и детей — будет лучше для людей, мне и квартира, и почка запасная пригодиться.

            0
        • STOUN говорит:

          Вы пишете так, как будто оплачивать провластную пропаганду — это плохо))))

          0
          • Vlinho говорит:

            Если власть гнилая — то безусловно.

            0
            • STOUN говорит:

              По мне так — нормальная власть.
              И пропаганда вполне себе нужна.

              0
              • cepxuo говорит:

                пропаганда нужна

                Сторонник идей великого Йозефа?

                0
                • STOUN говорит:

                  Нет, я не сторонник Геббельса.

                  0
                  • cepxuo говорит:

                    Как тогда истолковать заявление, что нужна пропаганда?
                    Пропаганда преследует цели только эмитентов пропаганды, запудривает мозги населению, уничтожает способность к аналитическому мышлению, делая народ управляемым быдлом.
                    Заявлять что пропаганда это — хорошо, могут только лица близкие к власти, либо те, кто получает от этой пропаганды дивиденды. :smile:

                    0
                    • STOUN говорит:

                      Вы пишете так, как будто пропаганда — это только Геббельс.
                      Пропагандой занималось человечество на протяжении всего своего существования, и с пропагандой можно воевать только пропагандой.

                      Достаточно тупо не вести пропаганду в ситуации, когда тебя атакуют недружественной пропагандой.

                      То, что вы пишете про пропаганду — типа запудривание мозгов — это лишь один частный случай пропаганды, один из способов ее ведения.

                      В Российском информпространстве случаются, конечно, перегибы, но в целом до запудривания мозгов не доходит дело (за редким исключением).

                      0
                    • cepxuo говорит:

                      пропаганда – это только Геббельс

                      Не только, но он был Учителем, Гуру…

                      лишь один частный случай

                      до запудривания мозгов не доходит

                      Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
                      кто мнит себя свободным от оков.

                      0
                    • Andrew Tishkin говорит:

                      Достаточно вспомнить словосочетание «пропаганда здорового образа жизни», например :wink:

                      0
                    • cepxuo говорит:

                      Само слово «пропаганда»несёт жесткий, навязчивый, эмоциональный посыл. Словосочетание “пропаганда здорового образа жизни” вообще дико. Зачем навязывать и рекламировать то, что полезно и бесплатно?
                      Подумайте, нормально бы звучало “пропаганда дыхания воздухом” или “пропаганда приёма пищи”? Но здоровую жизнь почему то надо пропагандировать. Не потому ли, чтобы обратить внимание подсознания на противоположную цель? :smile: (Как с приставками «не».)

                      0
                    • Andrew Tishkin говорит:

                      Пропаганда бывает позитивной и негативной. Подробности можно глянуть в вики, кстати, там тоже есть фраза а-ля «зачем». Негативные ассоциации, которых за прошедшие десятилетия было в избытке, конечно напрочь перекрывают всякую возможность почувствовать позитивную сторону слова, а зря. Ответ на вопрос «зачем» есть. Затем, что некоторые человеческие твари просто так не откажутся от приёма нездоровой пищи, алкоголя, курева, тут именно что без промывки мозгов не обойтись. В данном случае пропаганда выполняет роль живительного пинка под зад во благо объекту пропагандистской атаки.

                      Рекламировать — это другое, тут вряд ли подходящий синоним. Реклама — гораздо более мягкий метод влияния

                      0
              • Vlinho говорит:

                Да у нас замечательная пропаганда. Во всем плохом виноват Госдеп и Абама-абизяна лично. Всё хорошее в стране — заслуга лично Его Величества. После событий на Украине у власти появился отличный жупел для пугания всех, кто чем-либо недоволен, что дескать терпите, а иначе будет как у хохлов. Под эту тему теперь любой человек, вышедший на митинг против постоянного повышения цен ЖКХ сразу становится агентом Госдепа и пособником пятой колонны. Гейропа традиционно загнивает, Россия встает с колен (все 15 лет. Что смог за меньший срок в условиях после самой тяжелой в истории человечества войны сделать Сталин лучше не напоминать. Уж слишком нынешние нефтесосы бледно выглядят на этом фоне и предпочитают в ответ рассказывать байки, что всё было поднято силами 100500 миллионов заключенных, а сейчас свобода и демократия).
                Ну и безусловно если кто-то кое-где у нас порой, то это конечно плохой боярин, а не система такая.
                Типичный пример современности:

                Россия — шоссе 7 км. от трассы «Дон» до аэропорта «Домодедово» = 13 миллиардов рублей = 230 миллионов долларов = цена за 1км — 32 миллиона долларов.

                Китай — Цинхай-Тибетская железная дорога, магистраль длиной в 1150 километров = 3,5 миллиарда долларов = цена за 1 км — 3 миллиона долларов. И это в сложнейших горных условиях, вечной мерзлоте и проходке горных тоннелей.

                Разница в 10 раз. В 10 раз, Карл!!! Поднимаемся с колен!

                В ответ обязательно услышим про несчастных китайских строителей, заедающих последний половой орган чашкой риса, а у нас дескать все как на подбор получают зарплату от 50 тысяч и жруг одну фуа-гру, поэтому так дорого строить.
                Порой еще ни к селу ни к городу притягивают Паршина, пытаясь обосновать что у нас самая самая ужасная для проживания страна на планете и поэтому мы должны радоваться той богоданной власти что у нас есть и молчать в тряпочку.
                Гнилая система, которая существует исключительно на углеводородах и поборах с собственного населения.

                0
                • STOUN говорит:

                  >Во всем плохом виноват Госдеп и Абама-абизяна лично. Всё хорошее в стране – заслуга лично Его Величества.
                  это называется — доведение до абсурда.
                  Если я вас попрошу привести хотя бы 5 примеров от официальных гос.сми, в которых бы звучали тезисы, которые вы только что привели, вы непременно сольете.
                  Просто потому, что это — выдуманные вами тезисы, никто подобную ахинею не говорит.

                  Это очень удобно — придумать неправильный аргумент, приписать его оппоненту, а потом его громко разоблачить, но работает только с тупой аудиторией.

                  >Типичный пример современности:
                  а у вас — типичный пример пропаганды (причем низкого пошиба).
                  Вот буквально 10 минут поиска в яндексе выдает следующее:

                  «Полотно протяженностью 1400 километров было проложено между тибетской столицей Лхасой и городом Гормо в провинции Цинхай на Северо-Западе Китая.

                  Затраты на строительство высокогорного отрезка дороги составили 4,2 млрд. долларов. »

                  Ого, уже 4,2 млрд. и уже только высокогорный отрезок дороги? как так?

                  «Работы по первой очереди строительства Цинхай-Тибетской железнодорожной магистрали начались в 1960 году. … На этом строительство железной дороги к столице Тибета остановилось более чем на 10 лет..»
                  ого, ее строили с 1960 г.!
                  и небось в 1150 км, на которые разделили 3,5 млрд.долларов включили те километры, что были построены с 1960 г.?
                  как так?

                  немцов со своими книжками (откуда, небось, вы взяли этот пример) — вот это и есть самая настоящая пропаганда (причем низкого пошиба, лживая, рассчитанная на недалекую и глуповатую аудиторию).

                  0
                • Ptah говорит:

                  :shock:

                  Что смог за меньший срок в условиях после самой тяжелой в истории человечества войны сделать Сталин лучше не напоминать

                  Вы серьезно? Действительно хотите чтобы ВВП начал применять методы ИВС для экономического подъема страны?
                  Боюсь Вы будете возглавлять колонну «добровольцев» строительства моста на Луну за Ваши высказывания.

                  0
                  • Vlinho говорит:

                    Если начнет вести образ жизни Сталина, то да. Вот только Вове это не грозит. Он за 100500 срок президентства, с целью как можно дальше паразитировать на стране, воробья в чистом поле пешком загоняет.

                    0
                    • Ptah говорит:

                      Если начнет вести образ жизни Сталина, то да.

                      Могу ошибаться, но на мой взгляд, если это произойдет, Вы будете в числе первых, покинувших пределы страны.

                      0
            • Ptah говорит:

              Прошу прощения, что вмешиваюсь, но при этой гнилой власти Вы, если не ошибаюсь, вполне себе неплохо живете. Причем, еще в качестве хобби увлекаетесь тем, что пользуясь лазейками в банковских системах и продуктах, пополняете свой кошелек, не принося этим никакой пользы своей стране и не уплачивая с этого налоги. Причем, прошу заметить, не неся за это никакой ответственности. И при этом власть вас не устраивает.
              Фейерично конечно. Очень похоже на «Все питарасы, а я Дартаньян». :eek:

              0
              • Vlinho говорит:

                Ошибаетесь. Причем крупно ошибаетесь. Если бы все те деньги, которые разворованы на верхах, были пущены на медицину, образование, науку, развитие производства (настоящее развитие, а не херню отверточной сборки, которой в массе своей занимается российская промышленность), достойные пенсии, то тогда бы я жил хорошо. Если бы казнокрадов расстреливали, как в соседнем Китае, я бы жил хорошо. А так я живу отнюдь не хорошо. А ваша ошибка, то что вы ориентируетесь на потребности и обеспеченность своей личной задницы. Одной конкретной заднице может быть и хорошо в нашей стране, но меня лично, такая ситуация не устраивает и я вижу возможности сделать нашу страну для всех, а не для избранных. Что касается налогов, то с каких пор у нас кешбек стал им облагаться? Или возможно вдруг власть решила облагодетельствовать население вкладами по 30-40% годовых, и брать налог на часть свыше 13%? Каких я налогов еще не плачу? Кстати, ваш Вождь обещал в свое время отменить транспортный налог, заменив его акцизом. В итоге акциз ввели и налог оставили. Обещалкин. Каких вам еще налогов с населения не хватает? Может быть вот этих? https://www.youtube.com/watch?v=RQWwTrR5sAk

                0
                • Ptah говорит:

                  Если бы казнокрадов расстреливали, как в соседнем Китае, я бы жил хорошо.

                  Ой не факт… занимаясь расстрелами, имея дебила-управленца в руководстве, возможно жили бы еще хуже. Особенно если этот управленец ставленник представителей недружественных государств, не исключено, что Вы бы корячились на заводе от зари до зари за пайку хлеба, а вся прибыль уходила бы «Хозяину».

                  Причем, еще в качестве хобби увлекаетесь тем, что пользуясь лазейками в банковских системах и продуктах, пополняете свой кошелек, не принося этим никакой пользы своей стране

                  Т.е. о себе и своем вкладе в процветание нашего Государства Вы опять скромно умолчали.
                  «В чужом глазу…»
                  Кстати, забегая вперед: Люто всеми фибрами непереношу казнокрадов и буду в числе первых, кто на референдуме проголосует за смертную казнь за хищения из казны.

                  0
                  • Ptah говорит:

                    Вы пожалуйста, как вы же любите выражаться, свои влажные фантазии на своих «домашних» (людей или питомцев на ваше усмотрение) проецируйте.

                    0
                • cepxuo говорит:

                  Может быть вот этих?

                  Это ж — овощи! Мы — не овощи! :grin:

                  0
                • Ptah говорит:

                  А ваша ошибка, то что вы ориентируетесь на потребности и обеспеченность своей личной задницы. Одной конкретной заднице может быть и хорошо в нашей стране, но меня лично, такая ситуация не устраивает и я вижу возможности сделать нашу страну для всех, а не для избранных.

                  Однако надо заметить, что таких как Вы в нашей стране подавляющее меньшинство. Результаты разного рода опросов приводить не стану, предположив, что Вы опять скажете «ваша пропагандистская машина». Могу с уверенностью сказать, что среди моих родственников/друзей/знакомых/коллег таких тоже подавляющее меньшинство. Опять же забегая вперед: Живу в обычной панельной девятиэтажке, среди родственников/друзей олигархов нет, далеко не все из них могут претендовать на средний класс.

                  0
                  • cepxuo говорит:

                    В этом посте не хватает итогового мессиджа:

                    Не нравится? Валите!

                    :grin:

                    0
                    • Ptah говорит:

                      Я бы немного поправил на:

                      Не нравится? Начните уже что-то делать. Не можете? Валите!

                      А впустую драть горло, начитавшись либеральной пропаганды, вряд ли принесешь пользу своей стране.
                      И кстати, ДА! С какого перепуга меньшинство (по разным данным от 6% до 15%) считает правильным диктовать свои условия большинству? :shock:

                      0
                    • cepxuo говорит:

                      Неправильно и когда большинство диктует свои условия меньшинству. Если все начнут с балконов прыгать, мне тоже под страхом смертной казни надо?

                      Придёт время и мы обязательно свалим, пока пользуйтесь наличием оппонентов для возможности развития эристики. :razz:

                      0
                    • Ptah говорит:

                      Если все начнут с балконов прыгать, мне тоже под страхом смертной казни надо?

                      Я никогда не предлагал кидаться из крайности в крайность.

                      Придёт время

                      Чисто из спортивного любопытства, что и где должно еще больше улучшиться? Вроде заграницы сплошь и рядом уже сейчас процветают по самый «небалуйся», куда уж больше? :grin:
                      Али все-таки не позволяет осознание того, что не все так хорошо, как это рисуют в «Мурзилках» и никто там не ждет нашего брата?

                      0
                    • cepxuo говорит:

                      Чисто из спортивного любопытства, что и где должно еще больше улучшиться? Вроде заграницы сплошь и рядом уже сейчас процветают по самый “небалуйся”, куда уж больше? :D
                      Али все-таки не позволяет осознание того, что не все так хорошо, как это рисуют в “Мурзилках” и никто там не ждет нашего брата?

                      Всё гораздо банальней.
                      Люди, разделяющие Вашу точку зрения, требуют находиться здесь, дабы совместно наслаждаться прелестями московской жизни (т.е. не «не нравится — вали», а «ты не врубаешься, как здесь хорошо, попробуй ещё»).

                      0
                    • Ptah говорит:

                      Люди, разделяющие Вашу точку зрения, требуют находиться здесь, дабы совместно наслаждаться прелестями московской жизни

                      Честно говоря не понял о чем речь. Знаю одно — свободу перемещения у нас еще никто не отменял. :neutral:

                      0
                    • cepxuo говорит:

                      Честно говоря не понял о чем речь.

                      Честно говоря, не понял как объяснить. Повторюсь: люди, которые как и Вы, без ума от московских бонусов, ехать никуда не хотят, а меня не пускают.

                      свободу перемещения у нас еще никто не отменял

                      Спасибо. Подкинули отличную мысль! :good:

                      0
                • Ptah говорит:

                  А чего плюсики не ставите вашему единомышленнику areht? Умные же вещи пишет, отчего не поддержать? :grin:

                  0
      • areht говорит:

        А что можно по факту сказать человеку, предлагающему банкам запретить кредитовать в 8 пунктах? Сплюнул и пошел дальше.

        Вас какой-то конкретный пункт восхитил?

        0
  • Rodef говорит:

    Позвольте добавить несколько копеек в защиту Shtirlitz. Он перепостил данную статью. Он её посчитал удачной для понимания большинству обычных людей. На эту тему я нашел шесть статьей на склянках. Но эта статья наиболее доходчиво объясняет суть того, по каким механизмам ЦБ собирается регулировать ставки кредитования. Можно предположить, что со временем, если МФО будут иметь среднерыночную ставку в 600% годовых, то ничто не мешает ЦБ выпустить предписание (закон, постановление) в котором будет произведена корректировка привязки среднерыночной ставки среди МФО к среднерыночной ставке банков. У банков будет 10%, сделают коэфициент к примеру 2,1 и МФО вынуждены будут иметь ставку не выше 10%*2,1= 21% годовых. Всё, своих целей мегарегулятор достигнет. Уберите эмоциональную составляющую статьи и рассмотрите только суть статьи. Прав Shtirlitz, вопрошая, разве плохо поступает ЦБ, пытаясь привести в цивиливизованные рамки микрофинансирование. Например в Англии регулируется очень жестко такое микрокредитование, там есть верхня граница процентов, выше кторой нельзя кредитовать.
    P.s. Я смотрю хоббисты себе на особняки заработали, с таким увлечением обсуждают тут характеристики домов и способы строительства. Нет более интересной темы видимо…

    0
    • Vlinho говорит:

      Да Роман в защите не нуждается, к нему то претензий нет. Обсуждают не его решение выложить заметку, а содержимое заметки, цели ею преследуемые и личность автора. Что касается доходчивого объяснения, то из всего текста достаточно было только вот этого куска:

      Центральный банк сделал ещё один шаг к цивилизованным кредитам. С 1 июля вступило в силу положение по борьбе с завышенными ставками по кредитам. Теперь полная стоимость кредита не может превышать среднерыночную более, чем на одну треть:

      http://www.1tv.ru/news/economic/286908

      Допустим, на рынке есть три банка равных размеров. Один даёт кредиты по 20%, второй – по 25%, а третий по 134%. Средняя ставка – (21 + 25 + 134) / 3 = 60%. Напомню, с 1 июля полная стоимость кредита не может превышать среднерыночную более, чем на одну треть. Добавим треть от среднерыночной и получим новый максимум: 60 + 20 = 80%.

      Казалось бы, всё равно много. Однако в следующем квартале у нас будет уже новое среднее:

      (21 + 25 + 80) / 3 = 42%. Плюс треть: 42 + 14 = 56%.
      Несложно рассчитать, что ещё через квартал максимальная ставка снизится до 45%, а через год-полтора стабилизируется примерно на уровне в 37% годовых. Система работает как удавка: банки с задранными процентами весьма быстро будут вынуждены снизить их до пусть высоких, но всё же адекватных уровней.

      Всё. Без всякой пропагандистской шелухи, без ложных пояснений о МФО, которые под тяжким гнетом Цб вот вот исчезнут, без лишней воды. Такую поясняющую заметку можно было бы только похвалить.

      0
      • Rodef говорит:

        Vlinho, хочу отметить Вам, что ЦБ таким способом собирается регулировать не только банки, но и Микрофинансовые организации и ломбарды, финансовые кооперативы и т.д. Так что, это касается не только банков. МФО будут играть по тем же правилам, что и банки.

        0
        • Vlinho говорит:

          Но только у отношении МФО, как я уже написал выше, данный способ работать не будет. Нету среди МФО своего сбербанка, дающего потребы под 14-17%, пока остальные раздают по 29-45%. А значит нет и оснований для падения средней ставки среди МФО. Вот как появятся «СберчикМигом» и «ВТБшечка24Сейчас», раздающие микрокредиты под 100%, пока остальные раздают под 600, тогда будет другой разговор :grin:

          0
          • STOUN говорит:

            Честно говоря, не понимаю, какой смысл регулировать микрокредиты в плане стоимости.
            У них — свой контингент людей (весьма небольшой) и своя специфическая роль.
            Непосредственно на экономику такого влияния они не оказывают, как обычное кредитование.

            0
            • Vlinho говорит:

              Соглашусь. Должен быть выбор. Не должно быть только мелкого шрифта и хитровыдуманных условий с перекрестными ссылками на пятидесяти страницах. Чтобы любому человеку было максимально доступно понятно на что он подписывается.

              0
              • STOUN говорит:

                Ну, имхо, самый оптимальный вариант — это типовой договор розничного кредита, который обязаны применять все участники рынка.
                В котором можно менять только ставку и срок.

                0
            • Andrew Tishkin говорит:

              Не соглашусь про контингент. Вернее, телретически может оно и так, а практически туда уже много народа лезет. И жмурить на них глаза нельзя.

              Кстати, какими исследованиями подсчитано количество клиентов МФО?

              0
              • STOUN говорит:

                Это личная оценка)))
                Еще раз — думаю, что типовой договор розничного займа\кредита нужно утвердить на уровне ЦБ, сделав изменяемыми только параметр суммы займа\кредита + процентной ставки.
                Ну, для ломбардов еще форму — там про залог написать.
                И все.

                Далее люди уж пусть сами принимают решение, брать им деньги под 1000% годовых, или не брать.

                0
          • MAG говорит:

            Не поверите, но ВТБшечка де-факто есть. :wink:

            0
        • olbrnew говорит:

          Я тоже 20 лет курить собирался бросить. И с акоголем и наркотиками боролся методом…
          Вот как введут, так и посмотрим. Науку тоже с 97 года поднимают, однако я через год работы в науке свалил оттуда… В МИФИ кафедру теологии сделали… в Разговариваю с сокурсниками — те кто не за рубежом — говорят воз и ныне там.

          0
      • Ptah говорит:

        http://government.ru/docs/18821/

        Это тоже пропагандистская шелуха или «Ой, подумаешь одно нормальное решение за 15 лет»?
        Пы.Сы. Случайно сегодня наткнулся на новость, которая совпала с обсуждаемыми выше МФО.

        0
  • olbrnew говорит:

    Да хватит уже за политику — бесполезно всё это.
    Удавка ясна, информация принята к сведению, статья с расчетами полезна.
    Мнения и оценки с разных сторон высказаны, будущее покажет, что теперь по кругу лысого гонять. Этим и так весь рунет занимается круглосуточно в социалках, трубе и форумах.
    Мы тут за хобби собрались и деньгами с фантиками или за власть/политику поговорить :zloy: :evil:
    Пока флудим — полезные комменты пропускаем…
    И воообще — это все админ придумал, чтобы отвлечь внимание от новой темы, которая промелькнула в обсуждениях :cool:

    0
  • anatoly говорит:

    На банки.ру была же более нормальная статья на эту же тему.

    0

Это архивная версия сайта. Всё актуальное на blogbankir.ru

А также в телеграм-канале Дайджест

- Bestchange (мониторинг обменников)