Бедность — не порок, или «Не могу» как индульгенция для социального лузера
…vredina62 развернула дискуссию, с основным тезисом «в стране полно бедных людей. которые не виноваты в своей бедности».
Давайте оставим в стороне нищасных немощных бабушек, инвалидов и многодетные семьи. Обсуждение их материального положения — это отдельный вопрос. Возьмем здоровых людей, возраст которых на момент развала Союза не превышал 25 лет. Я бы взяла 30, но опять скажут, что это уже жуть как много для того, чтобы круто изменить свою жизнь. А за нижнюю границу возьмем возраст тех, кто родился в 1991. В итоге мы получим возрастную группу от 23 до 48 лет.
О каких бы социальных проблемах я ни писала, всегда найдутся люди, которые объясняют мне, что в глубинке такие условия, что богатства не заработаешь, хоть убейся. Работы мало, зарплаты крошечные, образования нормального не получить. Прямо не жизнь, а планета Железяка — воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами (с).
vredina62 пишет:
«Трудяги в деревне — это не описываемые Вами лентяи. Это именно трудяги. И таких — много. Но видимо Вы их просто не видите. Не все имеют талант менять профессии, крутиться, начинать своё дело и т.д. Есть и люди одной профессии. Но делающие своё дело честно. Им пойти и удавиться?»
Вот этот аргумент — «делающие своё дело честно», меня особенно умиляет. Сразу приходят на ум христианские сказки для детишек, в которых говорится о том, что нужно молиться перед сном, мыть руки перед едой и не обижать слабых, а боженька тебя за это наградит: будешь счастливым, здоровым и богатым.
А потом оказывается, что жизнь устроена совсем иначе. Что в ней есть конкуренция, и, чтобы просто остаться на месте, приходится бежать изо всех сил. Приходится учиться, думать, пробовать, рисковать и прилагать усилия в течение многих лет. Опция «честность» для профессионала необходима, но совершенно недостаточна.
Но в головах у наших граждан паттерн «я работаю, и все мне за это должны» засел крепко-накрепко. Кто все? Конечно, в первую очередь государство. Должно создать рабочие места везде — от тундры до степей Забайкалья, должно у каждого хутора построить университет, больницу и банк с кредитами стоимостью три копейки в год, должно построить новенькие дома и передать их в собственность, если старые нидайбох упадут от наводнения, урагана или цунами.
А если государство со всем этим не справляется, то я не виноват — я «простой человек, честно работающий на своем месте».
Граждане, окститесь! Чтобы встать на ноги в этой жизни, приходится работать не на работе, а прежде всего над собой. Учиться не обязательно в вузе, есть масса других способов получить профессию и повысить квалификацию. Ах, ты не хочешь сидеть за книжками, когда твои друзья пьют пиво и смотрят футбол?
Не хочешь сменить место жительства, если нет работы там, где ты живешь? Миллионы людей во всем мире переезжают в другие районы и даже страны для того, чтобы найти работу, соответствующую своим потребностям и квалификации. Не хочешь уезжать от родных березок? Создай свой бизнес.
У тебя не такой характер? И поэтому жизнь виновата в твоих бедах, а государство кругом задолжало? Ну, извини. Мир таков, каков он есть, и не станет подстраиваться под тебя.
Я никогда не поверю, что здоровые люди в расцвете лет (мы же договорились — от 23 до 48, да?) не могут обеспечить себе, любимым, достойную жизнь. Если, конечно, захотят. А не захотят — ну так не давите из меня слезу, я в их «не могу» не верю ни одной секунды.
17 комментариев: Бедность — не порок, или «Не могу» как индульгенция для социального лузера
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Есть очень хорошая иллюстрация для всех нытиков, кто считает во всем виноватыми государство, олигархов, американцев и прочий круг неустановленных лиц, но только не себя.
Социал-дарвинистка. Такие дуры не понимают, что найдутся еще более упоротые социал-дарвинисты, которые решат что исключений не должно быть и для инвалидов, пенсионеров и детей. И тогда эта паразитка на пенсии будет по мусоркам собирать алюминиевые банки и ныть, почему государство ей ничего не дает.
Неоднозначный здесь вопрос. Абсолютно все действительно не могут обеспечить себе приемлемый уровень жизни. Не все могут быть мобильными, упорными и так далее. С этим ничего не поделаешь.
Государство в идеальном варианте это принимаемая всеми (подавляющим большинством общества) институция, обеспечивающая выравнивание возможностей. Случился в Краснодарском крае небывалый урожай зерновых, а на Курилах прошло цунами. Государство администрирует перераспределение созданных гражданами благ так, чтобы поддержать пострадавших, но и работяги были не в обиде. Стал человек неспособен приносить пользу других по объективным причинам (возраст, заболевание, травма) — снова государство перенаправляет ему достаточную для достойного существования долю общего продукта. Это в идеале. С абсолютно правильным и корректным госаппаратом, без собственных гиперзапросов и коррупции. И при условии высокой сознательности граждан.
А по причине того, что ни первое, ни второе условие не только на нашей части суши, но и на всей планете не выполняются 100%, это все утопия.
Всегда будет кто-то, кто захочет себе заполучить в 10 (100, 1000, 1е9 раз) больше, чем другие. И поделать-то с этим что-то сложно. Ибо в изначальной модели поведения заложены механизмы, которые восходят к естественному отбору. А там так повелось, что у доминантного самца шансов быть успешным (в понимании эволюции продолжать распространять свой генетический материал) гораздо больше. А доминантность в сложившейся традиции общества это «чем босым по росе, лучше в мерседесЕ».
необходимо включать мозг,а не его.
При таком варианте (500 билетов по 2 бакса) Моисей Абрамович мог бы и потратиться на живого осла (дополнительно 100 долларей) победителю. Все равно экономика проекта положительная.
Но тогда он заработал бы лишь $800
Из реальной жизни: в одной «деревне» — районном центре Н-ской губернии проводили моментальную лотерею, но продавали не осла, а поросенка, причем живого. Из пятисот билетов, которые тащили по порядку, свинья «выпала» примерно на пятидесятом, но билеты продолжили продавать…
ну и бред для таких как она, у меня есть отличная идея:
нужно устраивать реалити-шоу , человека без денег и средств связи забрасывают в глубокую жо.. т.е. глубинку и пусть она там за счет своих офигенных умственных способностей попробует пробиться в жизни и стать успешной.
( надо только жестко контролировать чтоб извне ей не могли как-либо помогать через связи или деньги родственники-друзья-знакомые из прошлой жизни) а для жизненной реальности — вменить ей в обязанность еще помогать двоим пенсионерам и хотя бы одного ребенка кормить и содержать. А еще поставить условие если смазливая- чтоб она не могла вступать в половые контакты. Вот пусть и показала бы нам свои умственные конкурентные преимущества и как надо пробиваться в жизни
Жестокий ты, оказывается, siriys.
А по любви, с замужеством, для «пробивки в жизнь» тоже нельзя будет? Или это тоже брак по расчёту называется…
Точно, замужество разрешить только с парнем работягой, никаких начальников и владельцев своего бизнеса
Тема не нужна. Есть предложение не мусорить и снести все это г…но.
Подпишусь.
Соглашусь. Таких опусов в интернете как грязи, не стоило тут это размещать.
Мой микроблог, че хочу, то и копипастю
Чушь полнейшая-просто бабенке повезло,что она вписалась в условия.Тех,которые не вписались намного больше и об этом можно прочитать везде,что мы “ДЕ” должны развивать предпринимательство и читаю я это где-то с 90-х годов.Что меняется?Да мало чего….Государством постоянно нарушаются правила игры.Это и в имущественном плане и в аренде земли и кредитовании и всявозможных разрещениях….Дамочка просто видимо ничего не теряла за РАЗ….У меня например прервали аренду земли в 2006 году(и еще порядка 600 предпринимателей г.Тверь) и то что было построено и установлено предложили убрать….не важно куда..Дословно от архитектора одного из районов-свези себе на дачу…я-у меня нет дачного участка….архитектор-ну тогда сложи у себя на балконе…В конечном счете все сносилось неизвестно кем и мы остались без земли,без имущества,без работы и без денег(В Москве такое пошло лет через 10-ять).На нас похоже испробовали новшество…
Вот и все-решение принято пошло уничтожение предпринимательства….В Твери было все уничтожено ,сокращены торговые отделы и малый бизнес доживал последние денечки…Наступала эра Больших торговых сетей…И было мне на тот момент 50 лет-я проработал 17 лет руководителем кооператива “Лазурь-2″-пришлось идти работать в охрану…На одном из мест-выросла “Наша Любимая Налоговая Служба”
Малая Земля в Твери,Тверская группа «На Троих»,построенная Налоговая Служба(захватившая наш участок дополнительно к своему выделенному)