Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Бедность – не порок, или “Не могу” как индульгенция для социального лузера

Публикация в группе: Микроблог Штирлица

Татьяна (“s0no), источник

…vredina62 развернула дискуссию, с основным тезисом “в стране полно бедных людей. которые не виноваты в своей бедности”.

Давайте оставим в стороне нищасных немощных бабушек, инвалидов и многодетные семьи. Обсуждение их материального положения – это отдельный вопрос. Возьмем здоровых людей, возраст которых на момент развала Союза не превышал 25 лет. Я бы взяла 30, но опять скажут, что это уже жуть как много для того, чтобы круто изменить свою жизнь. А за нижнюю границу возьмем возраст тех, кто родился в 1991. В итоге мы получим возрастную группу от 23 до 48 лет.

О каких бы социальных проблемах я ни писала, всегда найдутся люди, которые объясняют мне, что в глубинке такие условия, что богатства не заработаешь, хоть убейся. Работы мало, зарплаты крошечные,  образования нормального не получить. Прямо не жизнь, а планета Железяка – воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами (с).

vredina62 пишет:

“Трудяги в деревне – это не описываемые Вами лентяи. Это именно трудяги. И таких – много. Но видимо Вы их просто не видите. Не все имеют талант менять профессии, крутиться, начинать своё дело и т.д. Есть и люди одной профессии. Но делающие своё дело честно. Им пойти и удавиться?”

Вот этот аргумент – “делающие своё дело честно”, меня особенно умиляет. Сразу приходят на ум христианские сказки для детишек, в которых говорится о том, что нужно молиться перед сном, мыть руки перед едой и не обижать слабых, а боженька тебя за это наградит:  будешь счастливым, здоровым и богатым.

А потом оказывается, что жизнь устроена совсем иначе. Что в ней есть конкуренция, и, чтобы просто остаться на месте, приходится бежать изо всех сил. Приходится учиться, думать, пробовать, рисковать и прилагать усилия в течение многих лет. Опция “честность” для профессионала  необходима, но совершенно недостаточна.

Но в головах у наших граждан паттерн “я работаю, и все мне за это должны” засел крепко-накрепко. Кто все? Конечно, в первую очередь государство. Должно создать рабочие места везде – от тундры до степей Забайкалья, должно у каждого хутора построить университет, больницу и банк с кредитами стоимостью три копейки в год, должно построить новенькие дома и передать их в собственность, если старые нидайбох упадут от наводнения, урагана или цунами.

А если государство со всем этим не справляется, то я не виноват – я “простой человек, честно работающий на своем месте”.

Граждане, окститесь! Чтобы встать на ноги в этой жизни, приходится работать не на работе, а прежде всего над собой. Учиться не обязательно в вузе, есть масса других способов получить профессию и повысить квалификацию. Ах, ты не хочешь сидеть за книжками, когда твои друзья пьют пиво и смотрят футбол?

Не хочешь сменить место жительства, если нет работы там, где ты живешь? Миллионы людей во всем мире переезжают в другие районы и даже страны для того, чтобы найти работу, соответствующую своим потребностям и квалификации. Не хочешь уезжать от родных березок? Создай свой бизнес.

У тебя не такой характер?  И поэтому жизнь виновата в твоих бедах,  а государство кругом задолжало? Ну, извини. Мир таков, каков он есть, и не станет подстраиваться под тебя.

Я никогда не поверю, что здоровые люди в расцвете лет (мы же договорились – от 23 до 48, да?) не могут обеспечить себе, любимым, достойную жизнь. Если, конечно, захотят. А не захотят – ну так не давите из меня слезу, я в их “не могу” не верю ни одной секунды.

 

17 комментариев: Бедность – не порок, или “Не могу” как индульгенция для социального лузера

  • laevatein говорит:

    Есть очень хорошая иллюстрация для всех нытиков, кто считает во всем виноватыми государство, олигархов, американцев и прочий круг неустановленных лиц, но только не себя.

    0
  • Vlinho говорит:

    Социал-дарвинистка. Такие дуры не понимают, что найдутся еще более упоротые социал-дарвинисты, которые решат что исключений не должно быть и для инвалидов, пенсионеров и детей. И тогда эта паразитка на пенсии будет по мусоркам собирать алюминиевые банки и ныть, почему государство ей ничего не дает.

    0
  • yketa говорит:

    Неоднозначный здесь вопрос. Абсолютно все действительно не могут обеспечить себе приемлемый уровень жизни. Не все могут быть мобильными, упорными и так далее. С этим ничего не поделаешь.

    0
  • student говорит:

    Государство в идеальном варианте это принимаемая всеми (подавляющим большинством общества) институция, обеспечивающая выравнивание возможностей. Случился в Краснодарском крае небывалый урожай зерновых, а на Курилах прошло цунами. Государство администрирует перераспределение созданных гражданами благ так, чтобы поддержать пострадавших, но и работяги были не в обиде. Стал человек неспособен приносить пользу других по объективным причинам (возраст, заболевание, травма) – снова государство перенаправляет ему достаточную для достойного существования долю общего продукта. Это в идеале. С абсолютно правильным и корректным госаппаратом, без собственных гиперзапросов и коррупции. И при условии высокой сознательности граждан.

    А по причине того, что ни первое, ни второе условие не только на нашей части суши, но и на всей планете не выполняются 100%, это все утопия.

    Всегда будет кто-то, кто захочет себе заполучить в 10 (100, 1000, 1е9 раз) больше, чем другие. И поделать-то с этим что-то сложно. Ибо в изначальной модели поведения заложены механизмы, которые восходят к естественному отбору. А там так повелось, что у доминантного самца шансов быть успешным (в понимании эволюции продолжать распространять свой генетический материал) гораздо больше. А доминантность в сложившейся традиции общества это “чем босым по росе, лучше в мерседесЕ”.

    0
  • Sergeant Airborne говорит:

    необходимо включать мозг,а не ➡ его.

    0
    • student говорит:

      При таком варианте (500 билетов по 2 бакса) Моисей Абрамович мог бы и потратиться на живого осла (дополнительно 100 долларей) победителю. Все равно экономика проекта положительная.

      0
    • С.А.В. говорит:

      Из реальной жизни: в одной “деревне” – районном центре Н-ской губернии проводили моментальную лотерею, но продавали не осла, а поросенка, причем живого. Из пятисот билетов, которые тащили по порядку, свинья “выпала” примерно на пятидесятом, но билеты продолжили продавать…

      0
  • siriys говорит:

    ну и бред ❓ для таких как она, у меня есть отличная идея:
    нужно устраивать реалити-шоу , человека без денег и средств связи забрасывают в глубокую жо.. т.е. глубинку и пусть она там за счет своих офигенных умственных способностей попробует пробиться в жизни и стать успешной. 😀
    ( надо только жестко контролировать чтоб извне ей не могли как-либо помогать через связи или деньги родственники-друзья-знакомые из прошлой жизни) а для жизненной реальности – вменить ей в обязанность еще помогать двоим пенсионерам и хотя бы одного ребенка кормить и содержать. А еще поставить условие если смазливая- чтоб она не могла вступать в половые контакты. Вот пусть и показала бы нам свои умственные конкурентные преимущества и как надо пробиваться в жизни 😆

    0
    • Andrew Tishkin говорит:

      А еще поставить условие если смазливая – чтоб она не могла вступать в половые контакты.

      Жестокий ты, оказывается, siriys. 😀 😀 😀
      А по любви, с замужеством, для “пробивки в жизнь” тоже нельзя будет? Или это тоже брак по расчёту называется…

      0
  • John Pristli говорит:

    Тема не нужна. Есть предложение не мусорить и снести все это г…но. :rules:

    0
  • сергей арефьев говорит:

    Чушь полнейшая-просто бабенке повезло,что она вписалась в условия.Тех,которые не вписались намного больше и об этом можно прочитать везде,что мы “ДЕ” должны развивать предпринимательство и читаю я это где-то с 90-х годов.Что меняется?Да мало чего….Государством постоянно нарушаются правила игры.Это и в имущественном плане и в аренде земли и кредитовании и всявозможных разрещениях….Дамочка просто видимо ничего не теряла за РАЗ….У меня например прервали аренду земли в 2006 году(и еще порядка 600 предпринимателей г.Тверь) и то что было построено и установлено предложили убрать….не важно куда..Дословно от архитектора одного из районов-свези себе на дачу…я-у меня нет дачного участка….архитектор-ну тогда сложи у себя на балконе…В конечном счете все сносилось неизвестно кем и мы остались без земли,без имущества,без работы и без денег(В Москве такое пошло лет через 10-ять).На нас похоже испробовали новшество…
    Вот и все-решение принято пошло уничтожение предпринимательства….В Твери было все уничтожено ,сокращены торговые отделы и малый бизнес доживал последние денечки…Наступала эра Больших торговых сетей…И было мне на тот момент 50 лет-я проработал 17 лет руководителем кооператива “Лазурь-2″-пришлось идти работать в охрану…На одном из мест-выросла “Наша Любимая Налоговая Служба”

    0

Добавить комментарий

Объявление

Это архивная версия сайта. Перейдите на blogbankir.ru

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби