Изменение лимитов на переводы или Как сесть в лужу по-банковски
Сесть в лужу:
опозориться незнанием чего-то, зачастую — прилюдно,
оказаться в неловком, глупом положении.
На горячей линии банка Банк24.ру некий Scorpions задал вопрос о лимитах в интернет-банке и о возможности его увеличения, потому что в интернет-банке лимит на один платеж равен 50 т.р., но его возможно увеличить до 500 т.р. по личному обращению.
На вопрос некого Scorpions, что предоставить, какие документы, для увеличения лимита последней в доступной для всех переписке ответила некая Татьяна Гаврилова (начальник управления финансового планирования и анализа):
Зачем документы?
Изменение лимитов до 500 тыс в офисе происходит только в целях безопасности, чтобы можно было дополнительно увидеть паспорт пользователя, что это сам пользователь меняет лимиты, а не мошенник.
На пробанковском форуме разгорелась дискуссия, мол, сотрудники банка запрашивают-таки доп.документы, в частности необходимо
«предоставление соответствующих документов. Для перевода на вклад таким документом является договор с банком».
Дело в том, что некоторые вкладчики очень любят гонять свои деньги между своими счетами, с одного банка в другой, в частности, в банк ТКС для получения бонуса 1,5% (темка Как разместить вклад под 15% годовых?). И представителю банка (ПБ) Банк24.ру, некой Tatyana24, которая между делом оказалась в этой теме, начали задавать вопросы:
11..11..11: Какие документы требуются для повышения лимита для переводов вкладов по маршруту из ТКС-Банк24.ру-ТКС? Повышаются ли лимиты на постоянной основе или разово? И какой верхний порог лимитов можно получить? В рамках данной темы интересуют цифры переводов вплоть до 10 млн. с хвостиком
и в ответ на это пошла интересная переписка.
ОБОСНУЙТЕ ПЕРЕВОД САМОМУ СЕБЕ! :)
Tatyana24: Хм) А экономическое обоснование какое для таких переводов?) Ведь есть совершенно определенное законодательство на этот счет, Вы знаете?)
Напишите свое ФИО в личку, плиз)11..11..11:Лично меня для переброски миллионов пока вполне устраивает Авангард. Экономических оснований для межбанковских переводов в рублях на собственное имя никогда не спрашивали. Да в общем-то оно общеизвестно: 1.5% от ТКС получить хочется.
Так что хотелось бы от Вас публично узнать, что желает в данной конкретной ситуации видеть банк Банк24.ру. Это же логичнее, чем пересказ здесь той же самой информации от клиентов.Tatyana24: Я уже ответила — обоснование смысла таких операций)
Ситуация не совсем конкретная — при общении анонимно) Напишите Ваши контакты какие-то, чтобы можно было смотреть конкретно?) Или если интересуетесь не для себя, то пусть наш клиент назовется)11..11..11:Значит так и пишем: получение 1.5% бонуса, нам нечего скрывать Но ведь изначально шла речь о каких-то документах? И каковы максимально возможные лимиты?
Я же не о себе вопрос задаю. Мой список банков указан в профиле, Банк24.ру там нет, зато банк есть в довольно коротком списке в данной теме и требуются уточнения, иначе здесь постоянно будут задавать одни и те же вопросы.Tatyana24: ОБОСНОВЫВАЮЩИХ :) Согласно чему необходимо такое увеличение. Право, я уже и не знаю, какой синоним подобрать)
Вопрос — почему эти вопросы не задают напрямую в Банк, представляясь?)
Если будет недостаточно, специалисты скажут, что нужно донести)lotus123: Я пытался узнать, какой документ я должен предоставить Банку для обоснования обозначенных мной действий.
Ответа не получил. По телефону я тоже общался, с тем же результатом.Tatyana24: Сложно говорить по гипотетической ситуации гипотетического клиента) В офисе смогли бы конкретнее подсказать, когда Вы с конкретным заявлением пришли бы.
ПОЧИТАЙТЕ ГУГЛЬ!
Толпа вкладчиков ропщет и негодует и даже язвит: «слишком много ненужных вопросов со стороны банка при отправке своих же средств самому себе», «Мою потребность обосновывает моя хотелка. Заявление-хотелка подойдет?», «То есть, чтобы отправить много собственных денег самому себе, нужно МНОГО раз пооббивать пороги офиса Вашего банка и еще позаниматься сбором каких-то непонятных бумажек? :)», «Потенциальным клиентам-то как сложно с подобными тайнами мадридского двора»
И Tatyana24, специалист по работе с соцсетями, приводит в ответ свои мегаубедительные аргументы:
Скажите, Вы, правда, не в курсе законодательства, как оно относится к обсуждаемым здесь «лесенкам»? Или только делаете вид, что не в курсе?)
Почитайте гугл)
Скажите, зачем Вам нужно класть деньги в один банк, чтобы затем перевести их в другой? Почему Вы сразу не кладете их в тот, где они Вам нужны? Можно всегда обратиться в банк по любому из каналов (например, написав мне в личку, или позвонив спецу, представившись), и тогда специалист, понимая, с кем он общается, сможет посмотреть уже конкретно на ситуацию и сориентировать. С абстрактным вопросом про то, нужны ли доки, надеюсь, разобрались — доки нужны) Более конкретно по конкретной ситуации конкретного клиента — вэлкам в личку)
В общем, всё одно да потому; наконец Татьяне задаёт конкретный вопрос НЕ клиент банка с вопросом:
У меня есть вклад в банке ТКС в размере 5 000 000 рублей. Мне необходимо ежеквартально перемещать этот вклад в течение одного дня по маршруту ТКС — Банк24.ру — ТКС. Такое перемещение необходимо для выполнения условий банка ТКС по получению бонуса 1,5 % от суммы перевода. Какие документы я должен представить в Ваш банк для повышения лимита переводов по этому маршруту? Повышаются ли лимиты на постоянной основе или разово? И какой верхний порог лимитов можно получить?
P.S. Я стану клиентом только в том случае, если указанные мной переводы будут возможны.
И что же мы видим в ответ?
Tatyana24: Уточнила у специалистов. Уважаемый Борис Павлович, этих сведений не хватает для полной консультации. Так как это псевдоним, то более полную информацию Вам будет безопасней и информативнее получить лично в офисе Банка. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, а так же документы, подтверждающие у Вас наличие вклада в Банке ТКС. В случае необходимости дополнительно предоставить какие-либо документы сотрудник офиса Банка сообщит Вам лично при встрече.
Compaq:
Какие-такие подтверждающие документы требуются для БАНК24.РУ о наличии вклада, если ваш клиент собирается отправлять средства на свое же имя в ТКС?
Раз есть реквизиты, раз указывается в назначении «Пополнение вклада по договору №…», зачем еще что-то доказывать?
Если у клиента нет вклада в банке-получателе, то средства просто-напросто вернутся к вам.
Вклады в ТКС люди открывают каждый квартал, банк дистанционный, предлагаете на каждый открытый вклад запрашивать оригинал справки в ТКС? Бегать за ней на почту, за заказным письмом, и всё это ради того, чтобы отправлять из БАНК24.РУ?
А как быть с пополнением нового вклада, по которому только получены реквизиты, но вклад еще не открыт, т.к. не поступила первая сумма?
В России полно банков, кто не ставит такие условия и не требует доказательств, что в банке, куда клиент самому же себе отправляет средства, у него есть вклад.
Приходить в каждый банк, чтобы на месте узнавать условия? В век технологий интернета, телефона?!
Банков много, не набегаешься.
Татьяна24 продолжает «жечь»:
Об обосновании переводов самому себе: Речь идет не о факте отправки средств. Речь идет о лимитах в системе Интернет-банк. Лимиты определены исходя из требований законодательства и ради безопасности. Если действительно есть необходимость увеличения, которую нужно показать, то лимит будет увеличен.
Про лесенки и законы, на которые ссылается: К сожалению, я не имею права разглашать такую инфу. Но все законы есть в свободном доступе, при желании можно с ними ознакомиться.
Про консультирование клиентов дистанционно: Тут дело не в нашем конкретном банке, ни один специалист банка не будет консультировать по таким вопросам, тем более на анонимном форуме. Все таки мы говорим о банке, есть определенный регламент работы.
«ОНИ КАК РОБОТЫ…»
Пока я подготавливал материал, знающие люди уже сделали все закономерные выводы, которые могли быть сделаны, и про компетентность Татьяны, и про нормативные акты, которые регулируют межбанковские переводы на крупные суммы. И пусть я «скопипастю» мнение некого dd9, лучше него я, пожалуй, не скажу :)
dd9: Собственно, получился какой-то классический случай разговора глухого со слепым, и в какой-то мере, на мой взгляд, неуважение Банка24 к уровню посетителей данного портала. Вместо ПБ уровня ТКС, Авангарда, ХоумКредита, и.т.п. нам прислали сюда простого работника уровня службы поддержки, который, возможно, за какие-то заслуги(например, в голосованиях по окончанию разговора с клиентами набрал больше всех баллов) получил должность представителя в соцсетях.
Ведь, в конце концов, на полном серьёзе человек с финансовым (банковским, экономическим, бухгалтерским) или юридическим образованием, или просто достаточно проработавший в банковской сфере, не сможет такое написать:
Цитата
Скажите, зачем Вам нужно класть деньги в один банк, чтобы затем перевести их в другой? Почему Вы сразу не кладете их в тот, где они Вам нужны?
Я бы сказал что у него даже мысль такая не может в голове появиться. А вот у сотрудника службы поддержки — вполне.
[…]Они, как роботы, отвечают на стандартные вопросы, а на что-то нестандартное молчат или бубнят полную чушь. Вспомнилась, почему-то, поддержка связного, вот они себя вели примерно как Татьяна24, когда им задавался вопрос, на который у них не хватало компетенции.
Некоторые законодательные акты:
ст.845 п.3 ГК РФ.
Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. (выд. мною)В профильном законе «О банках и банковской деятельности» по этому поводу мало что есть.
Статья 37. Вкладчики банка.
Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.
Не вижу ограничения права совершить перевод денег себе же и безо всякого на то предоставления «экономического обоснования».
И, наконец, из пачки Законов «О противодействии …» нас интересует важный, очень нужный и любимый Закон №115-ФЗ. Это его-то Вы и имели наверное ввиду. Взаимоотношению физических лиц и банков посвящен пп.3 п.1 ст.6 этого Закона:
1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
…
3) операции по банковским счетам (вкладам):
— размещение денежных средств во вклад (на депозит) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя;— открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме;
— перевод денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца;
— зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия;
И что? Где тут «экономическое обоснование какое для таких переводов»?
Ваша перепалка с форумчанами (обращение к представителю Банка24.ру) выглядит как неуклюжая попытка объяснить те правила, которые взял на вооружение Ваш банк, «совершенно определенное законодательство на этот счет» к Законодательству РФ имеющее слабое касательство. Но одного Вы добились точно — любой человек, имеющий потребность в банковских услугах и прочитавший последние 4 страницы данной темы, Ваш банк обойдет стороной.
Tatyana24 пишет: Скажите, зачем Вам нужно класть деньги в один банк, чтобы затем перевести их в другой? Почему Вы сразу не кладете их в тот, где они Вам нужны?
Наверное, на взгляд автора цитаты, это крайне подозрительная операция, с признаками необычных операций и сделок:
Запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели (из Пол. ЦБР от 29.08.2008 N 321-П)
А с учетом того, что такой перевод клиент делает раз в 3 месяца, то тем более:
Выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля (там же)
История, кстати, to be continued…
Как бывшему клиенту Инбанка, мне было предложено перевести счета в Банк 24.ру в связи с продажей первого. Я в принципе не собирался, ибо тарифы банка 24.ру в принципе далеко неконкурентноспособны. Но с такими пэтэушными представителями банка теперь даже не рассматриваю этот вариант даже в формате «просто чтобы было на всякий случай, все равно бесплатно». Просто нафиг. Даже проблемы с лимитом не так страшны, как такая деревенщина в качестве официального лица банка.
менял лимит с 50-ти до 300 тыс. руб. Просили только паспорт
У меня был похожий опыт мучения с лимитами, и (вы не поверите!) именно с банком24.ру. Пару лет назад решил поднять лимиты в интернет-банке до миллиона рублей, для этого мне пришлось посетить банк лично три раза. В первый раз заявление о поднятии лимитов просто куда-то испарилось и мне ничего не подняли. Пришлось идти второй раз и заново писать заявление. Однако оказалось, что лимиты подняли только на операции с рублями, а чтобы переводить со своего валютного счета на рублевый (замечу, внутри банка 24.ру! то есть даже не наружу в другой банк), необходимо поднять «валютные лимиты», о существовании которых не предупреждают ни на странице интернет-банка (информация о текущих рублевых лимитах там есть), ни при личном общении в офисах банка. Итак, мне пришлось тупурь уже в третий раз лично ехать в банк и писать третье заявление. После чего я твердо решил, что если мне и придется поехать в банк24.ру в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ, то исключительно за тем, чтобы закрыть все счета и забрать все деньги.
А опыт поднятия лимита для внешнего перевод через Почтовую карту(РСБ) был у кого?
150т в день, по телефону говорят что поменять нельзя