Идеи для развития сайта
Есть идеи для новых статей в блоге? Для совершенствования сайта? Пишите прямиком сюда в комменты, не мусоря в других темах про неработоспособность мобильной версии для андроида, про нужность статьи про кредиты для ИП и т.д. …
aero:
«что делать, если банк заблокировал карты/счета/ИБ со спецификой каждого банка – кто за что блочит, чем грозит, если ли шанс разблокироваться и т.д.»
Eric:
«Штирлиц, устрой ликбез по платёжным системам».
gringo:
«Про входящий манисенд. Куда приходят быстро и снять тожем можно быстро, без овердрафтов.»
Першинг: создать раздел банковские анекдоты
Mag: Хотелось бы отдельную тему про эквайринг, секреты, нюансы, тарифы банков(тем более что они часто далеко спрятаны) и проч.
167 комментариев: Идеи для развития сайта
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Думаю было бы полезно иметь рубрику в разрезе банков на тему где и что делать НЕ надо, чтобы не нарываться на штрафы, комиссии, блокировку карт и т.п.
«НЕ НАДО БЫТЬ СЛИШКОМ УМНЫМ!» (с) неоднократно
Да что ж это такое?!Почему много комментариев не перематывается к месту их написания при нажатии на них в ленте??
Предлагаю Штирлицу ввести дико ЖЕСТОКИЕ правила модерации статей типа Фин- июнь, июль, август и т.д.
Разрешить печатать ТОЛЬКО новость с прикрепленной ссылой первоисточника и ВСЕ! Образец для тех кто на бронепоезде написать вверху каждой Фин-статьи.
Все остальные комменты если это не новость или не ее уточнение -сразу же УДАЛЯТЬ и карать БАНОМ написавшего( или предупреждение а потом уже бан если не понял).
Если у кого то словесный понос и охота пообсуждать какую-ту новость- идите в ОБСУЖДАЛКУ и пишите там всякую х*рь. Сразу пишите коммент что решили обсудить и под ним вперед устраивать чат.
З.Ы. Лично меня уже сильно напрягает что я вынужден читать всякие тупые пустые комменты в почте которые не несут в большинстве своем никакой полезной информации да еще и не по теме! а время на анализ информации очень дорого!
siriys, согласен.
а чтоб все было по честному данное нововведение предлагаю оформить либо в виде правил блога ( сделать отдельную тему или закладку-там кстати и про наказание для паливщиков платных тем нужно написать) или писать это в шапке каждой фин-новости.
siriys, а как быть, если новость требует уточнений?
Как ты говоришь, идите в обсуждалку… Но если все будут писать только там, а в других темах будет запрет, то блог потеряет очень много.
Сейчас это живой блог. Появилась новость — кто-то добавил по этому поводу что-то полезное, кто-то внес уточнения… Ведь не всегда человек, публикующий новость, имеет возможность исследовать, ну допустим, новую функцию какого-то продукта/кошелька, т.к. просто не имеет нужных карт.
А теперь представь, что должно получаться в обсуждалке: тот, кто вносит уточнения, пишет — 22.06.2014 вася пупкин разместил новость о «….» (ссылка), я хочу добавить/опровергнуть/уточнить…
потом следующий коммент — а на днях сириус написал что в ткс подняли процент по карте, так вот не подняли… Сириус отвечает — подняли, посмотри тарифы… ответ — чего мне смотреть, я звонил маринками, они мне сказали… и так далее…
в результате будет каша полная. И так ориентироваться в комментах сложно, а если все свалить в обсуждалку, то вообще будет полный хаос.
Еще бывают и не официальные новости, на них и ссылку то не дашь. Вот появилось что-то интересное, акция какая-то, но официальной новости нет, как тогда быть? Где брать ссылку?
Что бы не было флуда в теме месяца, но и не было путаницы с комментами есть два варианта. Первый — разрешить в новостях писать только новости и уточнения/дополнения/поправки, т.е. все, что касается новости. Не нужный флуд запретить, что бы не было отступлений вроде кто кому что слил, кто умнее, или кто катался на автобусе за 5 копеек (хотя последнее тоже придает некий шарм блогу )
Второй вариант — сделать для каждой ежемесячной темы отдельную обсуждалку, но это менее предпочтительный вариант, Роману будет больше работы.
Ну и самое главное — правила блога не должны быть где-то в закладках или отдельных темах. Они должны быть «вывешены»на первой странице над темой месяца, и, разумеется, появляться при регистрации.
Тогда сразу надо указывать методы, какими ты предлагаешь их выявлять что бы заранее боялись.
Хотелось бы чтобы вместо «изменения баланса» писалось «Бонус за фин месяца». Когда получаешь бонусы за добавление новостей в фин месяца.
В продажных темах давай ссылку пожалуйста темы. А то как то не удобно бегать и искать.
Хорошо, Soros
Что за проблемы??в андроиде в хроме не могу авторизоваться нифига. В опере мини все нормально с авторизацией, но сообщения не отправляются нифига в личке.Штирлиц, прими меры.Нельзя ж все время быть привязанным к компу!
В ослике на Win8 авторизация постоянно слетает — возможно лечится настройкой nginx’а — не любит он по дефолту огромный объём кук.
А можно в фин-месячниках добавляемые новости датировать/выделять цветом в соответствии с датой правки? А то дату последнего обновления видно, а какие правки/новости появились не видно.
Дата последнего обновления видна сразу при входе на сайт, сейчас: update: 29-07-2014.
Последние новости просто добавляются вниз обзора.
Добавление поправок о том, когда добавлена та или иная новость или выделение особым цветом только внесет сумятицу и потратит мое время.
Shtirlitz, а где вся моя переписка???
Ипполит, а у тебя что, что-то пропало?
да у меня все диалоги со всеми пользователями пропали.Вот ты тест написал и появились диалоги с тобой. Да и то как-то фигово- жму «показать более поздние сообщения» и ниче не происходит!!
У меня та же проблемы.Ни по одному собеседнику более поздние сообщения не показываются. Кабинет что, так и будет показывать только последние 10 сообщений, а вся история улетела в мусорку??
Также и уведомления о новых сообщениях в личке не всплывают
Ипполит, значит просто пропали контакты. Возобнови переписку с кем-либо и все появится, а история пока недоступна.
Штирлиц это совсем не смешно, у меня тоже нет многих собеседников! Как я им напишу если их было так много что хрен запомнишь всех по никам! И как ты это теперь исправишь? И когда история тоже будет?
Уведомления о новых сообщениях в личке не всплывают.Приходится к каждому заходить и проверять кто что написал.
Может и к лучшему, а то как появлялось это якобы всплывающее окошко по кускам, а потом при прокрутке перемещалось — это в страшном сне не приснится.
ну так я тебе в личку написал а ты сообщения теперь не видишь
А можно растянуть сайт на всю ширину экрана, а не только верхнюю строку?
Нет, шаблон меняться не будет. При желании всегда можно подкрутить себе шаблон клавишами CTRL и +
штирлец, когда ты сделаешь чтоб можно было через оперу мини в лк общаться? Не уж то трудно? Раньше чето можно было
идея для сайта — местный обменник
Не пинайте строго, писал быстро, пока было вдохновение, может в каких цифирях был неточен. Не со всем знаком досконально, много чего не знаю. Поэтому это просто идея, тема для обсуждения, остальное спецы поправят.
Суть идеи:
У многих из присутствующих есть различные аккаунты (банковские, электронные), но которых имеются остатки. Понятно что в глобальном плане задачи формулируюся как вывод (прокрутка) в 0 или с прибылью. Но бывают одноразовые моменты, когда надо просто вывести сумму не заморачиваясь на поиски схем. К примеру не так давно мне нужно было немного ЯДа. Завести на ЯД с дебетовки стоит предположим 49 руб. Я завел. А в этом момент какому нибудь коллеге надо было вывести 15 тыр. Но его душила жаба платить 3% за вывод на то же темное пиво. Помыкавшись он вывел с такой конской комиссией…. А так бы всего за скромные потери (0,5+материальная благодарность) он перевел бы мне, а я бы ему налил то же темное пиво.
Размер благодарности определялся бы моей жадностью, но менялся в бы в зависимости от срочности и т.д. , в том числе и от спроса. Т.е. был бы вполне рыночным, т.е. справедливым. И , ясен пень, был бы ниже 3%.
Самокритика и контраргументы:
Кто-то скажет: «но есть же обменники».. Есть. А на комиссии их смотрели? Зачастую комиисии превышают размеры тупой прямой официальной обналички. А почему? Жадность обменников + жадность партнерки (чтобы засветиться на популярном мониторинге). Т.е. двойная жадность, что естессно дороже. Вывод: большая часть обменников наваривается на лохах (да простят меня непросвещенные).
К тому же это их бизнес. Люди вложились в лимиты, программистов, дизайн, раскрутку, хостинг, связь, офис, техподдержка, даже секретарши и любовницы (в одном .ахаха… лице дешевле). А ведь вложения надо окупить и получить прибыль.
У нас задачи другие: снять разовый головняк, подсобить коллеге, на «благодарность» попить пивка в прямом смысле.
Можно и здесь в личке шоркаться, переписываться, договариваться, каждый раз «привет-пока», обсуждение условий, гаранта и т.д. Долго, медленно, муторно.
Профит для админа:
Может я неправильно смотрел, но партнерки за включение в листинг, хотят много прибыли от 30 до 50%. Почему бы для начала не сделать чисто символическую комиссию. Допустим 0,001%?. Как написано в в трехлетнем отчете, постоянных подписчиков около 500. Вот вам и бесплатно привлеченные клиенты, не надо тратиться на стартовую рекламу. А так как потери для клиентов будут меньше и другой народ потянется.
А так как Админ уже обладает навыками создания и управления электронным обменником, а также готова иная инфраструктура, то проект не потребует больших вливаний.
Админу не нужно будет морозить лимиты, в дело пойдут лимиты юзеров.
Гарантии (например).
По первости УЧАСТНИКИ системы делают некий гарантийный депозит. Он же определяет разовый гарантированный объем сделки. Хотите больше? на свой страх и риск плиз.
По исполнению каждая сторона подтверждает «довольность», ежели нет — получает компенсацию из страховки. Сюда же можно присобачить арбитраж.
У многих читателей есть рейтинг. Сейчас он характеризует разговорчивость, информированность или скандальность, но в меньшей степени говорит о надежности.
По результатам проведенных сделок может формироваться рейтинг надежности, своеобразный местный БЛ.
А так как есть сформированный гарантийный фонд, то МестныйБЛ может увеличивать или уменьшать разовый гарантированный размер ответственности по сделке. Немного арифметики и реализовать такую методу несложно
Общий позитив для всех
Сами собой отвалятся ламерские флудилки типа «как пополнить киви меньше чем за 1%». Или наберитесь терпения и читайте или платите
Приблизительно как то так для начала.
Опоздал. Уже даже МСС код «присвоен» — 5338.
не понял . поясните плиз
http://blogbankir.ru/3-goda-blogu.html#comment-27382
Штирлиц, ты бы мог теги перехода ставить как «открытие в новой вкладке» , а не «открытие в том же окне».
Спасибо
smagluk, target blank срабатывает, опера и IE насколько я знаю, открывают во вкладках, у меня Опера 12.17 и IE 11.0. А у тебя?
На работе лиса , дома обозреватель от яндекса.
p.s. в настройках браузера у меня стоит «открывать окна в новой вкладке»
У меня в хроме открывается в той же странице, новая вкладка не пашет
Карта Priority Pass, которая выдается к ряду карточных продуктов различных банков могла бы быть интересной темой в плане общего обзора в виде где и как получить, сколько стоит и какие уровни в зависимости от выдавшего банка и типа продукта.
Priority Pass – это крупнейшая в мире независимая программа доступа в VIP-залы аэропортов.
Участие в программе – очень выгодное предложение: вы можете пользоваться любым из 700 VIP-залов аэропортов по всему миру.
Тишина и спокойствие
Аэропорты – место суетливое. Лучший способ укрыться от этой суеты в ожидании рейса – это зал ожидания представительского класса. Благодаря программе Priority Pass вы всегда сможете воспользоваться этой возможностью независимо от авиакомпании и класса, которым вы летите.
VIP-залы по всему миру
Priority Pass – крупнейшая в мире независимая программа доступа в VIP-залы аэропортов, охватывающая широкий спектр залов бизнес-класса в более чем 120 странах и более чем 400 городах. С помощью инструмента Find your Lounge на этой странице вы сможете найти VIP-залы, включенные в программу Priority Pass, в аэропортах, которыми вы пользуетесь.
Неизменно низкие цены
Годовой абонемент – наиболее выгодное решение, рекомендуемое экспертами в сфере туризма по всему миру.
Чтобы воспользоваться правами участника программы Priority Pass, достаточно найти один из наших VIP-залов и предъявить членскую карту администратору.
Priority Pass. Без стресса. Без паники. Только тишина и спокойствие.
VIP-–залы – лучший способ избежать стресса во время путешествий.
Вас не коснутся ни хаос отмены или переноса рейсов, ни суета переполненных залов посадки.
Вас будет окружать спокойная обстановка, в которой найдется все, что нужно для работы и отдыха.
Пространство – самый ценный ресурс
Да, это маленькие радости. Но они очень важны, и очень скоро вы сможете сами ими насладиться.
При постоянной нехватке времени нелегко найти место, где можно и поработать, и перевести дух.
Мы понимаем это. В VIP-залах вы сможете расслабиться даже во время работы.
Отсюда можно звонить. Можно повторить свою презентацию. А можно сесть поудобнее, закинув ноги повыше, и почитать любимую книгу.доступ в более чем 700 VIP-залов в более чем 120 странах и 400 городах по всему миру
VIP-залы, включенные в программу, доступны независимо от авиакомпании, пассажиром которой вы являетесь, и класса, которым вы летите
привилегированный доступ в более чем 60 VIP-залов аэропортов США
спокойная атмосфера для вас и для ваших гостей
бесплатные прохладительные напитки и закуски
Речь о том где и с какими карточными продуктами она сейчас идет. Где удобнее, где дешевле, где интереснее…
Наиболее существенный момент: есть ПП с платой за вход и бесплатные. Плата списывается (если должна быть снята) спустя время, порой значительное — два-три-четыре месяца — с той карты, к которой был Приорити Пасс выдан. По бесплатным PP есть также 2 под-альтернативы. Бесплатно только сам держатель или же и он, и гости вместе с ним (семья, коллеги — как правило ограничивают числом не более 5 дармоедов). Идеален конечно же последний вариант — без дополнительный оплаты колхозное посещение. Такие ПП на текущий момент, если меня снова склероз не подвел, в ВТБ24 на премиальных пакетах и в Райфе, что характерно тоже в составе премиального пакета.
Жрачка и выпивка как я понимаю тут самое главное для обнальщика.
Привет китайцу
Еда, питье, сортир, душ, банкомат и WiFi.
тоже пользуешься этими привилегиями?
Нет, а зачем? Все эти блага есть дома, а часть — и на даче. Можно и оттуда трудиться, устраивая набеги на машине по мере необходимости.
Можно сделать отображение своих коментов или коментов любого пользователя, а то спрашиваю и пишу, а потом найти не могу, где что? Коментов много))
Zdik, в этом отличие блога от форума — нет такого.
Поможет только поиск — работает и по комментариям, в т.ч.
При помощи приложения «EMV NFC pay card reader», доступного бесплатно в магазине Google Play, можно по прикосновению читать данные о транзакциях карт PayPass и payWave российских банков. Об этом TJournal узнал через твиттер Антона Волнухина.
Приложение NFC-читалки для Android смогло прочитать данные с карт PayPass (Mastercard) и payWave (Visa) о совершённых транзакциях без какой-либо авторизации и отобразило их список на смартфоне. В информации об операциях говорилось только о номере карты, дате и сумме совершённого платежа, но не о назначении.
По словам Волнухина, он проверил уязвимость на имеющихся у него картах PayPass и выяснил, что она затронула только те, что были выпущены российскими банками. Американские и европейские кредитки уязвимость не затронула, поэтому он предположил, что проблема кроется в настройках безопасности отечественных банков.
С подобной проблемой столкнулись и другие участники русскоязычного сообщества сервиса микроблогов Friendfeed. Они сообщили, что таким образом можно прочичать данные не только по бесконтактным, но и по обычным транзакциям, совершенным без NFC. Проверки проводились на картах «Райффайзенбанка», «Альфа-Банка», «Тинькофф Кредитные Системы» и «Ситибанка», то же самое произошло и с картой от «Яндекс.Денег».
Некоторые пользователи сообщили, что приложение показало им не все транзакции, а только часть. У одного из них они показывались вразнобой, а у другого отобразились только те, у которых сумма платежа была меньше 2 тысяч рублей. Для зарубежных карт информация в приложении не отображалась.
В комментариях предположили, что NFC-читалка может «сливать» полученные от считывания карт данные, но по словам автора обсуждения после изучения исходных кодов приложения эта информация не подтвердилась.
Хотя таким образом и нельзя узнать, на что тратил деньги владелец карты, уязвимость может быть серьёзным нарушением частной жизни. Автор обсуждения на Friendfeed привёл анекдотичный пример: официантка или кассир, пробивающая чек, видит, сколько вы тратите и может потребовать солидных чаевых.
Ps карта тинькофа блэк читается, авангарда нет
моя кукуруза world не читается