Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Как меня развел мошенник

Публикация в группе: Микроблог Штирлица

Давненько я не попадался на уловки мошенников. 

Меня не оставляет желание сделать обещанные “блогбанкирские” футболки (обещал тут). А фантазия что-то не разыгрывается, за вдохновением и исполнителем отправился на фриланс-сайт fl.ru.

Разместил задание, мол, хочу сделать принт, нужны идеи и реализация. Один отозвался, кинул в итоге на предоплату в 1000 руб.

Но больше всего меня поразил ответ от поддержки киви-кошелька, об этом ниже.

Как это было.

Мошенник был всегда вежлив. В комментариях к созданному проекту отозвался быстро, назвал меня по имени, сообщил о готовности приступить к работе. Указал на один из примеров моей фотки, что ему нравится моё предложение. Указал, что опыт дизайнерской работы около 10 лет.

В личной беседе по скайпу рассказал, что уложится за два дня, две идеи принта обойдутся в 2000 рублей. В ответ на предложение работать по “безопасной сделке” (деньги морозятся на сайте и передаются исполнителю после окончания работы) ответил, что его не устраивает эта заморозка на неделю и вообще, у него PRO-аккаунт за 7 тыс. за полгода (в реальности на пару тыс. дешевле, как позже узнал). Всё это подавалось мягко и убедительно.

В общем, соц.инженерия в действии, я повёлся, перевёл 1000 руб на киви-кошелек в части предоплаты. Чел написал, что рад будет поработать со мной и слился. А на следующий день мне пришло сообщение, что аккаунт исполнителя заблокирован. И удален.

В проекте *** и вы выбрали в качестве исполнителя пользователя Константин Измайлов [dmsekb]. Сообщаем вам, что данный пользователь был заблокирован на FL.ru.

Приплыли.

Отписал в поддержку Qiwi, чтобы заблокировали кошелек. Как бы знаю, что наверняка деньги уже слиты, но отписал ради соблюдения формальности и вот что получил в ответ:

“Будьте бдительны”? “Идите в органы”? 🙂

Из-за тысячи рублей в полиции ниче не будут делать. 

Так что, если ваш кошелек по какой-то причине заблокируют, а вы ни в чем не виноваты, смело ссылайтесь на тикет QW4837746, они там не имеют блокировать счета физ. и юр. лиц.  :pont:

Хотя, конечно 1) эл.кош. это не банковский счет, 2) киви могут наложить ограничение на исходящие платежи и запросить объяснение операций, 3) могут заблокировать кошелек “в целях безопасности клиента”, я с таким сталкивался года 2 назад, пару недель был в блоке, возможно, только жалоба в Центробанк тогда помогла.

P.S. Конечно, 1000 руб это смешно. Но если сделать парочку фейк-аккаунтов, в один из них накачать чужих портфолио,  другими аккаунтами оставить положительные отзывы, а потом просто ловить клиентов, хлопающих ушами, то за пару часов можно набрать пару десятков заказов и слиться, унося с собой сумму, которую некоторые зарабатывают за месяц.

Поэтому я чаще предпочитаю работать с Work-Zilla, там исполнитель и заказчик защищены от недобросовестности другой стороны, а за предложения оплаты вне сервиса блокируют.

13 комментариев: Как меня развел мошенник

Добавить комментарий

Объявление

Это архивная версия сайта. Перейдите на blogbankir.ru

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби