Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Почему банкам выгодны кредитные карты и “льготные периоды”?

Олигарх-Банк
Рынок кредитных карт растет бешеным темпом, причем не только из-за желания клиентов получать карты с возобновляемой кредитной линией, для чего не надо каждый раз собирать пакет документов и ждать, одобрят кредит или нет.

Свои плюсы в выдаче кредиток есть также и для банков.

Основной смысл: по кредитным картам можно получить много комиссионных доходов:

– У кредитки обычно платное годовое обслуживание;

А где вы видели потребительский кредит с обязательной платой за его обслуживание? 🙂 Иногда банки расщедриваются и делают льготы по обслуживанию, но отбивают эти льготы чем-то другим – высокой ставкой, высокими комиссиями или в обмен на привлеченных новых клиентов.

– С оформлением кредитной карты клиент привязывается к банку;

Ведь карта продолжит действовать после восполнения лимита, клиент не скажет “ура, я закрыл кредит, досвидос, банк!” Скорее, “класс, я опять могу тратить кредитные деньги на пиво и чипсы, ата-та :)”

Кредитные карты противопоказаны тем, кто не следит за своими финансами и тратит зарплату за пару дней.

– Снятие наличных практически везде облагается комиссией.

По потреб.кредитам запретили комиссии, зато по картам нет, из-за альтернативы оплаты покупок по безналу. Чем банки и пользуются, отыгрываясь. Комиссии могут быть и акционные нулевые (но это, конечно, краткосрочные акции для привлечения внимания) до 7%, либо к примеру, сейчас пользуется популярностью схема комиссии “2.9%+290 руб”. С учетом того, что чужие банкоматы дают макс. 10 тыс. руб, потери на комиссиях могут быть огромные [Снятие денег в «чужих» банкоматах: правила съема].

– Вылет из льготного периода гарантирует хорошие комиссионные по процентам + штрафы за неполную оплату.

Льготный период – классная штука, если укладываемся в срок. Но не все такие шустрые и продуманные.
И пусть 10 человек из 100 не выходят за рамки льготного периода, другие выпадают из графика и постепенно привыкают платить проценты, обычно бОльшие, чем по обычному кредиту, причём за весь период, от начала до конца.

– Оплата товаров и услуг картой приносит Банку 1-2% комиссионных.

Об этом вы уже знаете, если прочитали “Секреты банковских комиссий и профита“. С этим и связаны поощрения (кэшбеки) и большой льготный период – лишь бы пользовались картой…

– Другие комиссионные доходы

Перевыпуск карты, подключение страховки (защиты от мошенничеств по карте), подключение смс-информирования и подобные доп.услуги, переводы с карты на карту, оплата некоторых услуг в интернет-банке: на всём этом можно заработать.
Не забываем про разный уровень карт – Electron, Classic, Gold и выше – на статусе тоже можно заработать.

Вот потому-то банки и пытаются раздать всем желающим кредитки, причем скорость выдачи обратно пропорциональна годовым процентам. А чтобы кредитная кабала радовала – придумали не только завлекаловку в виде льготного периода, но и возможность увеличения кредитного лимита. Всё-таки любим мы, товарищи, крысиные бега*.

Удачи.

*”Крысиные бега” – эту крылатую фразу ввел  Роберт Кийосаки, мультимиллионер, инвестор, предприниматель, человек который перевернул финансовый мир своими книгами. Также он автор уникальной игры «Денежный Поток», которая в лёгкой форме развивает финансовую грамотность. Эта игра наглядно показывает, как можно быстро вырваться из «крысиных бегов» создавая пассивный доход. Под этими бегами понимают работу по найму, когда приходится постоянно работать “на дядю”, брать кредиты, выплачивать их и снова брать кредиты.

27 комментариев: Почему банкам выгодны кредитные карты и “льготные периоды”?

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Объявление

Это архивная версия сайта. Перейдите на blogbankir.ru

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби