Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

12 пермских друзей Оушена

Из официального отчета-рассылки про взлом банкомата и рассылки по банкам.

bankomat

(картинка не имеет отношения к теме сюжета)

В ночь на 14.01.2015г. преступниками был успешно осуществлен взлом банкомата в г. Пермь. Банкомат установлен в магазине «ООО магазин 58» по ул.Целинной д.31/3. Здание выполнено в виде одноэтажного пристроя к жилому многоэтажному дому. Магазин охраняется ФГКУ УВО МВД РФ по Пермскому краю. В банкомате был установлен прибор охранной сигнализации, подключенный к Центру мониторинга банка, с использованием основного канала – IP, дублирование – по каналу GPRS. Охрана банкомата по договору с ФГКУ УВО МВД РФ по Пермскому краю (договор на реагирование).

Преступники проникли к банкомату, установленному в торговом зале магазина через соседнее помещение, пробив железобетонное перекрытие. Внутри магазин с этим помещением разделен остекленной перегородкой с дверьми.

Преступники, предположительно накануне, заблокировали магнитоконтактный датчик – СМК на дверях перегородки. Блокировка произведена с использованием мощных магнитов. На стене в углу над дверьми установлен объемный ИК датчик, подключенный к сигнализации магазина. Для его блокировки использовали специально подготовленные конструкции – длинную трубку, на конце которой установлена пластина из оргстекла (не пропускает ИК-излучение).

Для того чтобы датчик не сработал, при установке теплового «экрана» на пластину из оргстекла через тонкую прозрачную трубку ПВХ, собранную из медицинских систем для капельницы, поступало охлаждение – предположительно жидкий азот из шприцев, подключенных к системе. Разбив стекло в верхней части перегородки, преступники поднесли конструкцию к ИК-датчику и зафиксировали струбциной.

Струбцина для крепления конструкций блокировки датчиков ИК

Таким же образом был заблокирован потолочный ИК датчик над банкоматом, конструкция для его блокировки – штанга длиной около 3-х метров.

Охлаждение подается на оргпластину – экран для блокировки ИК датчика

 

Открыв дверь, преступники соорудили вокруг банкомата заранее подготовленный каркас, на который натянули армированную полиэтиленовую пленку, сверху – защитный плотный материал. Края плотно придавили обломками от бетонных плит из вскрытого пола.

 

герметичная палатка

Каркас и конструкции блокировки датчиков были тщательно подготовлены заранее

Банкомат был обесточен и отключен от IP-сети банка. У дежурного ЦМ ТСО на пульте в 07:19 час. прошёл сигнал потери связи с прибором «неисправность» без поступления тревоги. Прибор имеет резервный источник питания и контроль перехода на резервное питание. Причины поступления команды «неисправность» на пульте устанавливаются.

Банкомат вскрывали газовой сваркой с дополнительной подачей кислорода с использованием длинных насадок из медных трубок, создающих при горении высокую температуру. Внутрь собранной «палатки» к банкомату из подвала провели алюминиевый рукав вентиляции, со встроенным насосом. Таким образом, преступники обеспечили дымоудаление во избежание задымления системы пожарной сигнализации магазина.

Отверстие в перекрытии из подвала

Прорезав газовым инструментом отверстие в двери сейфа, преступники получили доступ к ригелям замка и открыли его.

Жильцы дома, слышавшие шума в подвале, ориентировочно в 06:30 час. вызвали сотрудников коммунальной службы с претензиями на шум, но работники службы не смогли попасть в подвал, двери которого были закрыты на замки.

Вскрытый банкомат и проникновение в магазин обнаружили продавцы магазина, придя на работу в 08:55 час. В магазине установлена система видеонаблюдения. Видеоматериалы предварительно просмотрены полицией. Имеются силуэты двух преступников с налобными фонариками  :yhoo:  Охранная сигнализация магазина срабатывала вечером 13.01.2015г.

27 комментариев: 12 пермских друзей Оушена

  • Ilnur говорит:

    что за модель была? :grin:
    интересуюсь просто так, для себя

    0
    • luyt говорит:

      Вот это красавчеги. Высокие технологии в действии, это вам не инкасаторов в машине закрыть.

      0
    • student говорит:

      Широкий “ушастый” NCR (правда с демонтированными боковыми шторками-“ушами”) и с приемником купюр узкой стороной вперед.

      0
  • sasamgn говорит:

    стресс-тест :grin:

    0
  • termin говорит:

    :smile: Красавчики! Интересно сколько увели?

    0
  • Brut говорит:

    А деньги из банкомата окупили все эти расходы?
    А откуда преступники знали сколько денег в банкомате?

    ЗЫ: Похоже на образцово-показательное выступление, а не на ограбление.

    0
    • С.А.В. говорит:

      ЗЫ: Похоже на образцово-показательное выступление, а не на ограбление.

      Всё гениальное просто!

      0
  • romzes_ll говорит:

    это была разведка боем. проверка себя, оборудования, своих знаний и умений на качество, быстроту и аккуратность. а так же своеобразная реклама в узких кругах своих профессиональных услуг.
    скоро будут работать на заказ и по серьезным наводкам.

    сработано просто бесподобно. тщательная подготовка и просчитанный до мелочей план. это вам не телефоны у детей отжимать и бабулек грабить :grin:

    0
    • student говорит:

      Похоже на “экзаменационную работу”. Если где-то всерьез готовят таких “специалистов”.

      0
  • upgraye-d-d говорит:

    Целое дело. Прям искусство

    0
  • student говорит:

    Струбцина очень любопытная. В качестве широкой шайбы на основной вертикальной трубе используется диск от циркулярной пилы, причем от смещения он заблокирован хомутом, не приварен. А сама зажимающая часть это задняя бабка от токарного станка по металлу, если я верно разглядел. И еще вызывает слезы умиления стальная пластинка, прикрепленная к алюминиевой направляющей. Чтобы струбцина не продавила тонкий металл (тем более что центрующий узел задней бабки заканчивается острием). Сварка при подготовке конструкции не использовалась вовсе, насколько я вижу.

    Сделано явно с душой, но траты материалов местами излишни. Или как вариант все собиралось из обломков, что были найдены в гараже или в цеху. В пользу этого то, что все хомуты, использованные в креплении, разные. Обычные железные, из нержавейки, под отвертку, с винтом-барашком. Откуда моя версия, что подозреваемых нужно бы искать на заводе. Среди токарей либо слесарей механосборочных работ. Не в автосервисе, не среди сантехников.

    Подъезжали на машине с небольшим салоном, ставлю на Жигуль классику. Ибо трехметровая штанга составная, видно соединение частей с 4 гайками-барашками.

    Подпорки тента не могу в подробностях разглядеть, чтобы что-нибудь сказать про них. Разве что только, что они телескопические (опять же тесный салон машины, помним, да?) и пятки-основания подготовлены заблаговременно.

    Версия с жидким азотом интересная, но не очень правдоподобная. Трубки от капельницы при такой температуре должны становиться очень хрупкими, и они просто разломились бы как длинная сосулька при монтаже конструкции. И я вообще не совсем уверен насчет того, требуется ли охлаждать оргстекло при установке. Дело в том, что там установлены PIR-датчики, по сути это коробка с ИК-прозрачным окном, на котором зачастую нанесна линза Френеля, которая собирает весь поступающий из зоны обзора поток инфракрасного излучения в фокус, в котором находится ИК-чувствительный фототранзистор или фотодиод, если деталь подешевле. Схема реагирует на ощутимое изменение потока инфракрасного излучения в поле зрения, то есть в первую очередь на появление человека, тело которого теплее окружающей среды. Если в поле зрения вносится объект (экран) температуры, равной температуре стен в помещении, то тепловой поток не должен измениться. Но надо признать: на длинной штанге трубки капельницы видны, для чего-то они были нужны. В общем, надо как-нибудь поэкспериментировать, некоторое количество датчиков от сигнализаций и для включения света от движения у меня есть. Да и транспортировать жидкий азот простому пролетарию не так просто. Особенно если он позаимствован где-то еще с вечера, а нужен будет только к 7 утра. Я скорее поверю, что использовался “сухой лед”, а в трубки загоняли “пар” от него.

    И совсем не удивлюсь, если на записи с камер окажутся кадры из “друзей Оушена”, это стало бы эффектным завершающим штрихом. Но скорее всего это не так.

    Пол тоже чем-то тоже нужно было ухитриться расфигачить. Пусть там арматуры и нет (не видно на фото), но сантиметров 15 бетона это в любом случае серьезно.

    0
  • rum4eg говорит:

    ПОМЕДЛЕННЕЕ!!! Я ЗАПИСЫВАЮ!

    0
    • student говорит:

      “Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!” (с) :?:

      0
  • student говорит:

    А вот еще интересная фотка с места событий. Тут видно, что кассеты вскрывали на месте, и забрали только содержимое. Люди были уверены в себе, не торопились. При том, что от начала вторжения до открытия магазина оставалось меньше 3 часов. Время прибытия ГБР по сигналу тревоги от датчиков в 6-7 утра – это максимум 15 минут.
    В качестве бонуса можно разглядеть, какой канальный вентилятор был установлен на временной вытяжке.
    Кроме того, тут видно, что пол, который проламывали, представляет собой два слоя: стяжку и плиту перекрытия. Это точно Пермь, а не Челябинск?

    0
  • ZDik говорит:

    Реальные пацаны)))

    0
  • Unlimited Joe говорит:

    Забыли насрать где-нибудь посередине комнаты, демонстративно.

    0
    • Shtirlitz говорит:

      Joe, тогда злоумышленников найдут, пардон, по свежим следам :yhoo:

      0
      • Unlimited Joe говорит:

        Да ладно, можно левую личинку оставить и тем самым запутать следствие :grin:

        И все таки, когда же стриптиз будет?… :???:

        0
        • Shtirlitz говорит:

          Финстрип что ль? Поиск подскажет

          0
          • Unlimited Joe говорит:

            А зачем усложнять жизнь постоянных посетителей блога? Искать то, что было раньше в известном месте.

            0
  • У многих россиян Пермь ассоциируется с четырьмя вещами:
    1. Западный Урал.
    2. Река Кама.
    3. Футбольный клуб “Амкар”.
    4. Сериал “Реальные пацаны”.
    Сейчас все убедились, что в Перми действительно есть Реальные пацаны. И они будут покруче, чем Колян, Вован и Антоха :pont:

    0
  • serge говорит:

    А хакерскую ОПГ группу Carbanak, которые банкоматы шликали с помощью удаленного доступа
    обсуждали?

    0
  • vsiatko говорит:

    хочешь приумножить свое состояние пиши в личку

    0
  • ZDik говорит:

    Это тебе не Шурман

    0
Страница 1 из 212»

Это архивная версия сайта.
Всё актуальное на blogbankir.ru

А также в телеграм-канале
Дайджест

Полезное

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби