Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Выгодные платежи

ББ-Wiki > Без бонусов > Выгодные платежи

Автор: Andrew Tishkin

Каждой семье необходимо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, кроме того может возникать необходимость оплаты налогов, штрафов… Приятно, когда такой платёж совершается без комиссии, а возможно ли платить ещё и с выгодой? Конечно, в этом нам помогут карты с функцией кэшбэк. Наличие такой карты — не проблема, трудности возникают при желании её задействовать.

Куда пристроить карту

Первым делом проводим разведку перед боем — ищем места, где за оплату необходимой услуги принимают не только наличные.

Спойлер

Посещаем офисы-кассы коммунальной, энергосбытовой, иных обслуживающих контор, ищем их сайты, на которых высматриваем личный кабинет и в нём и/или вне его страницу оплаты услуг (пример — Электроэнергия, Оренбург), либо варианты оплаты, среди которых может оказаться сервис, принимающий к оплате карты (пример — A3). Кроме того изучаем меню у терминалов банкоматов местных банков на предмет возможности оплаты услуг, причём и с карт иных банков.

Если поиски увенчались успехом — нам необходимо узнать mcc в точке оплаты. Карта Тинькофф Банка, например, позволяет сделать это без траты денег (при недостаточном для совершения операции балансе или закрученных лимитах), в случае с картой Яндекс.Денег необходимо будет совершить тестовый платёж (на балансе желательно иметь только тестовую сумму, на маловероятный, но всё же теоретически возможный случай столкновения с караемым комиссией кодом, чтобы по причине недостатка средств операция не произошла), Кукуруза и другие подобные карты от РНКО «Платёжный центр» показывают только словесное описание кода, также делают это только для свершившихся операций, но берут комиссию только за реальное снятие наличных в банкомате.

[свернуть]

Если не смогли пристроить карту

Убедились, что везде принимают только наличные, или что поставщик услуги оплачивается исключительно через Сбербанк? Печально, но это ещё не повод ставить крест на затее.

Важно помнить, что кроме наличного расчёта всегда должен быть доступен безналичный. Не картой, а банковским переводом по реквизитам (межбанк), в случае с коммунальными услугами они указываются в счёте-извещении.

Вариант 1. Воспользуемся сервисом, который превратит карточный платёж в межбанковский перевод.

Спойлер

Такое могут Яндекс.Деньги (ЯД) с их «Городскими платежами«. Сервис накапливает информацию и может избавить от заполнения реквизитов, если кто-то уже делал по ним перевод ранее. В ином случае в»Квитанции» придётся набирать их все самостоятельно. Отправка денег происходит в ближайший следующий за днём заказа перевода рабочий день (то есть: заказ в ПТ, СБ, ВС — отправка в ПН, заказ в ПН — отправка во ВТ, заказ перед праздниками — отправка после праздников). Минус сервиса в комиссии: целых 2%, минимум 30 рублей. Кроме того он использует коммунальный mcc = 4900. Понадобится карта с кэшбэком больше 2%, которая к тому же пробонусирует такой код. Либо код телекоммуникационных услуг 4814, с которым происходит пополнение кошелька ЯД в устройствах самообслуживания (терминалы и банкоматы) Сбербанка (УСС).

Обратите внимание на третий вариант оплаты перевода — наличными. В этом случае на желаемый номер сотового в SMS высылается код платежа. Этот набор цифр можно указать в пунктах пополнения из списка вместо номера кошелька ЯД или основного привязанного к кошельку номера мобильного (если такой указан у нескольких кошельков — пополняется последний из них, к которому привязали телефон). В списке нас интересуют УСС, код платежа они воспримут и при оплате с карты. Такой транзитный способ оплаты может пригодиться при нежелании заводить кошелёк. Ещё — когда платить будет другой человек, однако в этом случае формировать код платежа как раз стоит из кошелька, иначе без обращения в техподдержку не удастся проверить факт оплаты. Недостаток-отличие по сравнению с пополнением кошелька в УСС и последующим платежом с баланса ЯД — в подробностях операции в истории кошелька будет отсутствовать возможность распечатать платёжное поручение, которое может понадобиться когда контора-получатель потеряла наш межбанковский перевод среди прочих или вообще отрицает факт получения денег.

[свернуть]

Вариант 2. На помощь придёт БиПеревод.

Универсальность схемы в том, что подойдёт как для отправки межбанковского перевода, так и для платежа из Сбербанка (или иного банка, только в котором и можно оплатить услугу с его карты).

Спойлер

Собственно схема:

Карта-отправитель → промежуточный перевод по номеру карты из темы № 33 → Карта-получатель → отправка межбанка либо платёж с карты-получателя.

По состоянию на август 2015 промежуточный перевод в рамках тестирования сервиса обойдётся всего в 0.5% потерь на комиссии. С 1 октября комиссия = 1%+30 рублей, что при максимальной сумме перевода 14000 составит ~1.21% комиссионных, операция проходит с кодом 4814.

В случае с межбанком нужна такая карта-получатель, с которой его отправка будет дешёвой или даже бесплатной. Пример: Кукуруза → БиПеревод на Tinkoff Black → бесплатный межбанковский перевод на реквизиты нужной конторы. А теперь пример ситуации, когда поставщика услуги мы обнаружили лишь в Сбербанк-Онлайн (СБОЛ): Кукуруза → БиПеревод на сберкарту → платёж в СБОЛ.

Возможна ситуация, когда в качестве карты-получателя выступает сама карта-отправитель! Например, с Кукурузы на ту же самую или другую Кукурузу (лучше конечно же другую карту, чтобы не провоцировать кредитную организацию на вопросы об экономической целесообразности таких переводов, а в худшем случае и не остаться без кэшбэка). Причём этот пример может подойти как для схемы с конечным пунктом в виде межбанка (стоимость межбанковского перевода по свободным реквизитам для Куки с доходной опцией = 25 рублей), так и оплаты (если в платёжном кабинете есть нужная организация).

[свернуть]

Транзитом через мобильный

Некоторые услуги можно выгодно оплатить  с помощью мобильного платежа. В RuRu только коммуналка для крупных городов, а вот в QIWI может найтись и что-то другое. Главное чтобы для найденной в каталоге услуги предлагался вариант оплаты с баланса Билайна/Мегафона и без чрезмерной для нас комиссии.

Пополнение сотового на сайтах операторов проходит с кодом 4814 (телекоммуникационные услуги), с таким же в УСС и других банков, которые принимают неродные карты. В офисах операторов преимущественно встречается 4812 (телекоммуникационное оборудование). В Связном можно встретиться с коммунальным кодом 4900, удивительно, но факт.

Переходник для mcc

Допустим, точка для оплаты картой найдена, однако код этой точки нас по каким-либо причинам не устраивает. Рассмотрим примеры таких ситуаций и решений.

Спойлер

У карты Кукуруза есть опция-акция «Двойная выгода», позволяющая удвоить размер базового кэшбэка с 1.5% до 3%. Однако в исключениях для такого удвоения числится коммунальный 4900, также mcc оплаты налогов и пошлин. Ещё у карты есть ограничения по начислениям за конкретные mcc, включая телекоммуникационные (см. таблицу тут).

Опция «Шопинг» карты МТС-Деньги позволяет получать 3% за оплату картой, однако с большим числом исключений.

Решением выступает использование карты-прокладки, карты-переходника, которую мы сначала пополним с предпочитаемым кодом, получив за это кэшбэк (или получив его в большем размере), а затем с этой промежуточной карты уже оплатим что нужно.

Какие переходники можно использовать?

  • Карта Яндекс.Денег (ЯК). Баланс карты равен балансу кошелька. Виртуальная — бесплатная, выпуск пластиковой обойдётся в 249 рублей. Пополнение кошелька рассматривалось в статье ранее (4814 через УСС). Кроме того с помощью перевода денег в другой кошелёк с привязанной карты можно получить код профессиональных услуг — 8999, однако потери при этом составят 0.5%.
  • Карта QIWI. Баланс карты также равен балансу кошелька. Виртуальная QVC — бесплатная, выпуск пластиковой QVP обойдётся в 100 (по акции — бесплатно)/150 рублей в зависимости от функциональности. Нас интересует пополнение кошелька с баланса операторов Билайн/Мегафон с помощью мобильного платежа, об этом и телеком-кодах пополнения мобильного говорилось в предыдущем разделе статьи.

Рассмотрим ситуации применения переходников.

1) Касса оплаты электроэнергии с кодом 4900. Имеем Кукурузу с «двойной выгодой» и неизрасходованным лимитом по коду 4814. Пополняем через УСС кошелёк в ЯД, получаем 3% кукурузного навара, оплачиваем ЯК электричество. Если оплату с 4900 принимают на сайте, то достаточно будет виртуальной ЯК.

2) Необходимо оплатить крупный налог. Остатка лимита Кукурузы на 4814 недостаточно, но в запасе почти нетронутый лимит на 4812. В Связном при крупной сумме чека как раз наибольшая вероятность получить его (в ином случае лучше пойти в проверенные офисы операторов). Пополняем Билайн, получаем кэшбэк, с баланса Билайна пополняем QIWI. С QVC/QVP оплачиваем налог.

3) Коммунальщики решили идти в ногу со временем и поставили на кассе POS-терминал, на первых порах в нём был mcc 8999 и карта МТС Банка давала за это 3%, но внезапно банк-эквайер перенастроил устройство приёма карт на код 4900. Какая незадача, теперь приходится прогуливаться до офиса Билайна, чтобы сперва пополнить телефон, после чего пополнять с него QIWI и оплачивать услуги с помощью QVP, зато цель получения вознаграждения достигнута. Внимательный читатель может заметить, что полпроцента потерь в трюке с другим кошельком в ЯД могут оказаться интереснее варианта разминать ноги, однако тогда он недостаточно внимателен, ибо пропустил в статье «Без бонусов» примечание о том, когда сервисный код МТС Банком не бонусируется.

[свернуть]
Category:
 

17 комментариев: Выгодные платежи

  • cepxuo говорит:

    выпуск пластиковой QVP обойдётся в 100/150 рублей

    Можно получить бесплатно:
    а) до 30 сентября при покупке SIM-карты в офисе оператора SIM-SIM;
    б) до 1 января, пройдя идентификацию в офисе QIWI.
    https://qiwi.com/bonuses.action

    0
    • Andrew Tishkin говорит:

      а) в пролёте, ибо нам нужен кошелёк на номер Би/Меги, а тут похоже вся фишка акции именно в «привязанную к вашему новому номеру телефона»

      0
      • cepxuo говорит:

        в пролёте, ибо нам нужен кошелёк на номер Би/Меги

        Не совсем так.
        Никто в чужой кошелёк не полезет привязывать чужую карту, она просто выдаётся на руки в офисе, что у SIM-SIM, что у QIWI, а привязываешь её уже куда хочешь, НО
        офисы и SIM-SIM и QIWI — только в Москве.
        Однако, в статье не было упоминаний «для немосквичей», поэтому была дана уточняющая информация.

        0
        • Andrew Tishkin говорит:

          Теория не интересует, нужна практика. Карта может быть связана с мобильным при оформлении в программе

          0
          • cepxuo говорит:

            Андрей, хватит нудеть! Какая практика? Практика оплаты с привязанной карты? Написал же: в офисе QIWI выдают на руки столько карт, сколько у тебя кошельков (1 к 1), и привязываешь их сам, в любом порядке!

            0
            • Andrew Tishkin говорит:

              Хватит тупить. Про оплату с карты это вообще непонятно к чему было приплетено. Может ещё банкоматы с терминалами сейчас зачем-то в диалоге возникнут? :smile:

              Первый мой комментарий был исключительно про а) — теперь хорошо это видно? Что в офисах Киви выдают непривязанную к кошельку карту я выяснил несколько недель назад на склянках, поэтому даже не стал сейчас заикаться об этом.

              Я вижу только какие-то размышления в стиле «что у SIM-SIM». Что — что? Если есть опыт получения у них пластика по этой акции, то так и пишется «я у них был, дома привязал QVP к кошельку лягушки/пчёлки, всё ok, привязки к купленной у них симке точно нет». А аналогии и домыслы, что если в одном месте так, то значит и в другом ОБЯЗАНО быть так же — это шатко. Я в свою очередь могу тоже выдвинуть домыслы — если есть привязка к кошельку при заказе пластика почтой, то почему птица не могла открыть Сим-Симу доступ к своей программе или скорее специальному сайту-интерфейсу оформления выдаваемого пластика, в которой продавцы будут вбивать номер проданной симки и номер выданного пластика? И чьим домыслам верить, кто кого должен переубедить? Переубедить должна только практика. Всё, точка. :grin:

              0
          • student говорит:

            Практика такова. В комплектах sim-sim+Qiwi на стикере где номер телефона и идентификатор сим-карты, также пропечатан сразу номер конверта киви-пластика. То есть карта аналогична тем, что приходят по почте: уже предварительно подвязанная к абонентскому номеру, активация с другого аккаунта не пройдет.

            0
            • student говорит:

              На всякий случай поясню: Нет такого, что вот контракт отдельно, а вот киви-карта отдельно. Оно все упаковано в один общий конверт.

              0
      • Котэ говорит:

        Andrew Tishkin говорит:
        07.09.2015 в 03:53

        а) в пролёте, ибо нам нужен кошелёк на номер Би/Меги,

        SIM-SIM это вообще-то и есть билайн.

        0
        • Andrew Tishkin говорит:

          То же самое. Пусть этот Сим-Сим вирт.оператор на базе сети Би, но проверено ли на практике, что зареганный на его диапазоны номеров кошель распознается как билайновский? А если даже так, то будут ли фурычить с номера моб.платежи?

          Аналогичное интересно бы узнать и про Йоту, чисто из интереса… Позеленеет ли кошелёк и пополнится ли

          0
          • student говорит:

            Сим-сим половинчатый билайн. На «Счастливое время» подключается, к2к переводы можно отправлять. Но вот ЛК в Киви обычный синий, а не желтый. И соответственно «У вас всего один счет» ;(

            0
          • luyt говорит:

            а связной и Евросеть вирутальные операторы связи на кого оформлены?

            0
            • Andrew Tishkin говорит:

              Связной на МТСе, а про Евросеть можно ссылку? Не видел у них «своих» симок. Есть Еврофон, но это звонки через И-нет (SIP-телефония)

              0
  • nikotin99 говорит:

    Пополнение сотового на сайтах операторов проходит с кодом 4814 (телекоммуникационные услуги), с таким же в УСС и других банков, которые принимают неродные карты. В офисах операторов преимущественно встречается 4812 (телекоммуникационное оборудование).

    Я извиняюсь, что такое УСС?

    0
  • nikotin99 говорит:

    устройствах самообслуживания (терминалы и банкоматы) Сбербанка (УСС).

    Спасибо. На этот раз открыл все вкладки.

    0

Это архивная версия сайта. Всё актуальное на blogbankir.ru

А также в телеграм-канале Дайджест

- Bestchange (мониторинг обменников)