Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Путь “хоббиста”. Начало…

Публикация в группе: Вигвам индейца

Время от времени приходит мысль сделать некое описание “пути “хоббиста”…
Написать с чего все начинается у обычного… ну практически обычного пользователя банковских услуг
smile:pardon:
Описать предпосылки появления “хобби” и некоторые мысли “стороннего наблюдателя” на сей счет.

Carpe diem

В современной банковской системе у банков появились клиенты, которые нашли в операциях с ними способ заработать себе небольшую и абсолютно легальную денежку на этом, так называемое “Хобби” smile:)
Постараюсь, по мере своей возможности кратко проанализировать какие обстоятельства привели к этому.

Итак, 2000-ые…

  1. Возникновение карт с функцией cashback в России. Как обычно, эти карты появились в нашей стране с Запада )) Первым банком, если мне не изменяет память, был Ситибанк. После него эти карты бурно распространились в современной банковской системе и сейчас для практически любой операции можно подобрать карту, которая даст за нее cashback.
  2. Бурное развитие банковской системы. Множество банков не только создали серьезное разнообразие в банковской среде как по “продуктовому ассортименту” и по уровню сервиса, но и ощутимо разбавили людей с более-менее серьезным банковским опытом и знаниями людьми у которых всего этого не было.
  3. Реформы образования.
    Крайне прискорбно, но реформы образования привели к появлению множества “жертв Фурсенко” в банках РФ. Поскольку у некоторых “жертв” родители контролировали банки, на части руководящих должностей, в т.ч. надо понимать на тех что отвечают за создание новых продуктов встали откровенно некомпетентные люди. В сознании таких людей создать “свой продукт” значит “скопипастить” условия и “делать все так же” smile:rofl: То что такое smile:magic: рано или поздно приведет к убыткам в той или иной форме, надо полагать никому в голову не приходит. И правильно! Зачем нанимать на высокооплачиваемую должность “чужого” человека даже нужной квалификации? Можно посадить своего ребеночка smile:D А уж он “наберется опыта в бою” smile:achtung:
  4. Появление электронных платежных систем. Развитие интернета, в т.ч. и мобильного дало возможности потребности в рынке микроплатежей превратиться в электронные платежные системы. Сами же платежные системы начали искать возможности обслуживать не только микроплатежи, но и реализоваться в смежных отраслях, “откусывая” у банков помимо микроплатежей, рынок обычных и интернет-платежей, а также рынок эквайринга.
  5. Насыщение рынка мобильной связи и интернета. Конкуренция, а также удешевление устройств для операторов сотовой связи привело к падению цен на рынке мобильной связи, а потом и мобильного интернета. Пока рынок рос, охватывая все большее количество слоев населения, падение среднего дохода на одного абонента (ARPU) компенсировалось приростом абонентской базы, но вечно так продолжаться не могло, и мобильные операторы начали выходить на рынок платежей.

“безопасные по отдельности уголь селитра и сера дают порох”

Для появления “хоббизма” требовалось наличие всего ничего: умного банковского клиента умеющего вдумчиво читать, правильно считать и иногда грамотно писать… smile:pardon:

Dixi

Январь-2016

Добавить комментарий

Объявление

Это архивная версия сайта. Перейдите на blogbankir.ru

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби