Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

День Ренессанса

Публикация в группе: Микроблог Штирлица

reness

“Солнечный день, я на прогулку выхожу…” – пели “Отпетые мошенники”.

А у меня был зимний мрачный день и очередной многостраничный ответ банку Ренессанс-кредит о экономическом смысле моих операций.

pismo

Я подготовил 5 страниц ответа, приложения на 13 страницах, а также заполнил выданную Анкету физ.лица (3 стр.), Справку об имуществе клиента с приложением на 5 страницах. Последнее впечатлило, банк хочет знать, чем я владею и какие счета/кредиты у меня есть.

Отписал. Посчитал важным поругаться официально с банком по поводу блокировки счетов с последующей высылкой документов с запросом экономического смысла спустя лишь некоторый срок (получил документы только через 2 недели после блока).

Самое грустное в моей ситуации то, что уже неделю где-то в банке лежат деньги, отправленные межбанковским переводом в погашение кредитки, но они не уходят собственно в погашение кредита. Банк не гасит кредитку, хотя деньги уже неделю у них.

Видимо, потому что у меня не просто блокировка карты, а некий арест. Видимо, банк решил действовать по-максимуму.

Впервые я столкнулся с ситуацией, сулящей не только вылет из льготного периода (точнее, это уже случилось), но и штрафные санкции за невнесение мин.суммы 600 руб.

Вот сегодня пришла предупреждающая смс:

Остался 1 ДЕНЬ для внесения минимального платежа по вашей карте 600 руб до 18.10.2015. Срочно внесите платеж по избежание штрафа!

Если заглянуть в недавнюю статью Проигрыш Промсвязьбанка, то там увидим любопытные строчки судебного решения, которое идет вразрез с логикой банка Ренессанс-кредита:

Согласно пункту 11 статьи 7 Закона (ФЗ-115 имеется ввиду) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

В соответствии со статьей 856 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму, проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 Кодекса.

Таким образом, если банк принял деньги, но за прошедшие 5 рабочих дней не вернул деньги обратно и не зачислил их в погашение кредита, то он нарушает Гражданский кодекс. Или считает, что я легализую преступные деньги. Или террорист.

В общем, есть вопросы к банку, а у прокуратуры и ЦБ РФ тоже должны быть вопросы.

Небольшая перепалка с “Маринкой” экспертного уровня, по словам которой Банк прав: marinka-expert.mp3. Как по мне – так беспредельщик.

Этому разговору предшествовали 16 минут ожидания ответа на вопрос, какая же у меня задолженность. “Маринка” запросила обязательную инфу о том, когда я собираюсь внести платеж и через какую систему погашения. Её не смутили мои незачисленные платежи. Мол, надо еще каким-то макаром ухитриться и закинуть деньги на счёт. Ей, видимо, пофиг на то, что они тоже где-то подвиснут.

Подписывайте, ставьте лайки, следите за развитием событий 😉

146 комментариев: День Ренессанса

  • Alyosha говорит:

    Тут уже дали совет, обратиться к опытному юристу. Он все сделает за вас. А деньги на него потраченные также возьмут с банка.

    Не наступайте постоянно на одни и те-же грабли. Доверьте работу профессионалам.

    0
  • Rusk говорит:

    суд присуждает компенсацию судебных издержек исходя из соображений разумности. думаю есть некая практика, шкала, которой они придерживаются. у нас в регионе дают 5-10 тр компенсации. даже если ты на 100тр чеки представишь на оплату представителя. это по гражданским делам физик против юрика

    0
  • dohodnadivane говорит:

    вот и мне пришло такое же письмецо

    0
  • dohodnadivane говорит:

    отправил им тестовые денежки если придут то закину напоследок еще пару сотен ) и пущай закрывают счета.

    0
  • yurapn говорит:

    Как дела у админа? Разрулил ситуацию?

    0
    • Shtirlitz говорит:

      Как дела у админа? Разрулил ситуацию?

      Спустя 2.5 мес пришло письмо, в котором банк расписывался в своем непонимании ситуации и просил повторно выписки: с кошелька Элекснет, со счетов ВТБ и Альфы, куда шли деньги межбанком с реника+ выписку по аве. Попытаюсь сегодня сесть за письмо и облагородить посылание на йух в деликатной форме.
      Хочу иск подать.

      Ст. 845.

      3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

      Почему я должен отчитываться документально, как я воспользовался деньгами в другом банке? Сейчас просят за месяц, потом за год запросят, потом будут спрашивать чеки из банкомата, а вместо справки 2НДФЛ будут просить анализы мочи.
      Вкупе, куча нарушений ГК РФ, что в моей ситуации, что у других людей.

      0
      • Beez00mie говорит:

        бл.. какие же они далбоебы , из за таких отписок у людей срывает башню покупают калаш идут в банк и всех расстреливают

        0
      • 1 2 говорит:

        Роман, а если попробовать написать новый отзыв на банки.ру в ключе, что банк не проводит ваши платежи и не отдает деньги, не испытывает ли банк проблем с проведением платежей и денежной ликвидностью? Я думаю если начнется паника вкладчиков, то им будет проше отдать ваши деньги и попросить вас на выход…

        0
      • student говорит:

        Если банк начинает требовать выписки по счетам ДРУГИХ кредитных организаций, то можно деликатно уточнить, что в тех кредитных организациях есть свои собственные сотрудники, уполномоченные следить за ПОД/ФТ (можно даже с сайтов банков качнуть соответствующие «письма партнёрам», для ВТБ24 это например вот такой документ: http://www.vtb24.ru/about/legalization/Documents/vtb24_informational_letter.pdf , для Альфы: https://alfabank.ru/f/1/financial/docs/FormLetter2015.pdf , несложно найти и в других банках). Здесь же будет нелишне банк проинформировать, что самовольное взятие на себя функций по финансовому контролю других кредитных организаций может быть расценено как самоуправство либо превышение должностных полномочий, о чем есть подходящие статьи в УК.

        0
        • olbrnew говорит:

          А если этот же банк требует 3 пунктом справку об имуществе?

          0
          • С.А.В. говорит:

            Банки, под шумок, видимо, скорринг проводят, чтобы потом Вам кредит выдать, вот и справляются о Вашей финансовой состоятельности и имущественном положении!
            Документы просят как ровно у них кредит оформляешь! Муд..ки, блин!

            0
        • Котэ говорит:

          А чего деликатничать? Я б сразу в лоб им вопрос задал- на каком основании вы- посторонние лица требуете конфиденциальные сведения из другой кредитной организации и касаемые моей частной жизни?? Если вы не являетесь сотрудником того банка, то с какого перепоя я должен давать сведения по посторонней карте/счету? По какому праву вы вообще задаёте мне вопросы о картах и счетах которые не относятся к вашему банку и не входят в вашу юрисдикцию??

          0
          • student говорит:

            Или так, ага. Но с письмами от ЗАОВРУ это троллинг, а это вкусно.
            Еще вкуснее, если дать не типовое письмо, а написать МихМиху, что вот дескать реник-банк дюже сомневается, что в ВТБ24ПАО хорошо поставлено противодействие финансированию, вот позвольте прочитать, копия письма, а там некий сотрудник Реника просит предоставить выписки по счетам ЗАОВРУ для проведения собвтвенного контроля на своей стороне. И я вот, как клиент, слышавший такие слова, как «банковская тайна», искренне интересуюсь у ЗАОВРУ, не будет ли банк возражать против предоставления выписки по моему счету тем, кто шлет вот такие оскорбительные для системообразующего банка запросы. Ожидаю, что ответ будет резким и молниеносным. Расставляем правильные акценты и ждем результат, лучше отойти в сторонку, чтобы не задело

            0
            • Котэ говорит:

              Есть примеры как после этого пукан круглосуточных врунов бомбило?

              0
            • olbrnew говорит:

              1) Я бы добавил просьбу врушникам связаться с реником и предоставить данные выписки, чтобы они подтвердили, что я не являюсь… и не отмываюсь, так как сам я не знаю как это доказать, хотя слышал про презумпцию невиновности.
              2) Можно еще в течении 2-х недель сочинять шизофазный бред на 40-50 листах (примеры можно скопипастить с лурки) периодически вставляя в текст необходимые сведения). В случае претензии реника в ответ указать номер страницы и номер каждой строки, где находится необходимая информация.
              3) Устроиться на работу в ЗАОВРУ и через месяц прийти на прием к МихалМихалычу с вопросом, как быть ? Подозревают меня.
              ЗЫ: Это если есть понимание, что … они решили избавиться и на мировую не идут.

              0
      • serge говорит:

        Последний абзац вполне можно счесть личным оскорблением
        потому, что у нас как бы презумция невиновности,
        а своими напоминаниями об уголовных статьях, банк намеками обвиняет адресата в нарушении этих статей,
        при этом, не предоставляет ни каких доказательств.
        «Прочитав данное письмо, с обвинениями в уголовных преступлениях, я получил душевные и физические страдания: у меня поднялось давление, пропал аппетит, сбился режим сна
        с последующими недомоганиями….
        вот справка от невролога…
        вот чек на валерианку и ноотропил…
        Прошу уважаемый суд взыскать с ответчика сумму за моральный ущерб и возместить расходы на лечение»

        0
  • nnaleksey говорит:

    А по этой ситуации Юртаев не отписывался?

    0
  • maksimus говорит:

    +1. Пришел пакет с кучей бумаг на адрес прописки. ИБ в блоке.
    В самом ренике 25к на вкладе, на текущем и на картсчете ноль.
    С февраля по ренику вообще никаких операций не было, до этого прогнал примерно 2м пополнений p2p за три месяца, разок элем побаловался.
    Так понимаю, вклад мне реник без ответа на запрос не отдаст.

    0
  • Sadagio говорит:

    +1 Обнаружил вчера 01/03/16 ИБ блоке. КЦ причину назвать не может, только сам факт, приходите в отделение. НЮ тоже решил ничего не объяснять, от него только узнал, что 29/02 отправили письмо “о необходимости предоставления в банк экономического обоснования совершенных Вами операций”. Посмотрю, что за период их интересует, а так стандартный набор – перенос из-за обрезанных тинькоффских лимитов трафика из элекса и пополнения по 135, пока Хома по ним кашеварил. Всё это с отлежкой 2+ рабочих дня. Зависло чуть больше НСО безграничного, так что из спортивного интереса можно попереписываться, а потом решить, что делать дальше.

    0
    • Andrew Tishkin говорит:

      стандартный набор — перенос из-за обрезанных тинькоффских лимитов трафика из элекса и пополнения по 135

      Какого фуя нельзя было 135-ым тинька пополнять?

      0
    • laborer говорит:

      Всё это с отлежкой 2+ рабочих дня.

      Само по себе значит это недостаточно. А объём?

      0
    • Sadagio говорит:

      Пока всё стандартно – письмо с просьбой объяснить экономический смысл, заполнить анкету и предоставить справку о доходах. Накатал им что просили с выписками и ксерокопиями, 28/03 отправил, 4/04 по треку увидел, что банк получил. 12/04 позвонили с +74957834622, подтвердили получение и информировали о том, что вправе рассматривать 30 дней, а в это время 😎 можно придти в офис, закрыть счета и по указанным реквизитам банк переведет остатки.
      Пока подожду, пусть “поработают” над ответом, да на бумагу с пересылкой потратятся. Вангую, ответ будет стандартным, что предоставленный пакет неполный. Т.к. банк “наклал” мне не так как Роману, не давая загасить задолженность по КК, а “всего лишь” блокирнул ДБО с НСО, то, скорее всего, расстанусь с ними по завершению того самого вклада с НСО.

      0
  • dobrkot говорит:

    Закрыл все счета, в связи с закрытием счетов сделан перевод собственных средств на другую карту, написана объяснительная записка – документов от банка не получал, мои деньги задержаны незаконно… Просто, почитав как люди бессмысленно мучались с МТС, сделал вывод не заниматься возней…

    0
Страница 2 из 2«12

Добавить комментарий

Объявление

Это архивная версия сайта. Перейдите на blogbankir.ru

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби